王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]平行智能推动智能科学与技术创新,2021平行智能大会盛大举行!

已有 876 次阅读 2021-10-18 09:56 |个人分类:博客资讯|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

平行智能推动智能科学与技术创新,2021平行智能大会盛大举行!


【导读】为深入贯彻落实“四个率先”目标和“两加快一努力”要求,认真谋划和推动“率先行动”计划第二阶段和“十四五”院所改革创新发展,适逢复杂系统管理与控制国家重点实验室成立10周年、复杂系统与智能科学重点实验室成立30周年,2021年10月15日,复杂系统管理与控制国家重点实验室联合中国自动化学会等单位举办以“平行智能推动智能科学与技术创新”为主题的2021平行智能大会在北京中科院自动化所举行。国内外高校与科研院所200余位专家学者和行业头部企业家共聚一堂、共谋创新发展。


image.png


2021平行智能大会以“平行智能推动智能科学与技术创新”为主题,采取“闭门会议+主旨报告+平行论坛+海报分享+产业展览”形式,由中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室、北京市智能化技术与系统工程技术研究中心、中国自动化学会、IEEE射频识别理事会(IEEE CRFID)、IEEE系统、人与控制论协会(IEEE SMC)、国际智能科学与技术学会(AGIST)、国际平行驾驶联盟(iPDA)联合主办。

 

本次大会由中国工程院院士、西安交通大学教授、中国自动化学会理事长郑南宁担任主席,由复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会监事长、IEEE CRFID主席王飞跃教授担任共同主席,复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任魏庆来教授主持会议。王飞跃教授、中国自动化学会副理事长王成红教授向大会致辞。


image.png

王飞跃教授


复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会监事长王飞跃教授表示,今年恰逢复杂系统管理与控制国家重点实验室成立10周年、复杂系统与智能科学重点实验室成立30周年;从国重成立至今,实验室一直坚持“智能化引领信息化和自动化”的方针;以平行智能理论及其关键技术为核心,布局“平行管理与智能控制”、“平行制造与智能机器”、“平行生态与社会计算”、“平行健康与智能医学”四个研究方向,取得了众多具有重大突破性的成果。因此,除了平行智能大会的研讨报告,我们还在会场布置了许多海报和展板,进一步来呈现实验室工作,为实验室和大家搭建一个共同交流、跨界合作、产研创新的平台。过去十年,实验室在分析、决策、智能上打下了良好的基础;未来十年,实验室也将继发挥优势,做实作深,并且将重视感知、驱动、控制等低层技术,真正融会贯通智能,开辟新领域、创新传统方法及应用场景,推动知识自动化,让智能技术切实服务实体经济提升社会智能。


image.png

王成红教授


中国自动化学会会士、中国自动化学会副理事长王成红教授表示,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是中国自动化学会成立60周年,也是复杂系统管理与控制国家重点实验室成立10周年,今天我们在这里隆重举行“2021平行智能大会”,这既是牵引智能科学与技术发展的创新之举,也是贯彻创新驱动发展战略、全力推进产学研深度融合的实践之举。王成红研究员回顾了平行智能的发展历程,表达了对中国自主创新学术理念与体系的极大信心,鼓励科研学者要从思想、理论、技术三个方面实现创新。 

 

本次大会邀请到北京交通大学董海荣教授、博洛尼亚大学的保罗·贝拉维斯塔教授、东南大学孙长银教授、复杂系统管理与控制国家重点实验室魏庆来副主任以及吉林大学王健教授,围绕平行交通、数字孪生、智能系统、平行控制、平行驾驶进行主旨报告。


image.png

董海荣教授


北京交通大学董海荣教授的报告为《轨道交通平行自主运行控制》。董教授通过客观分析轨道交通的快速发展,指出轨道交通的智能化、网络化和自主化成为智能高铁未来发展的必然趋势。针对轨道交通系统中车站-线路-网络三层结构,基于平行智能理论和方法,重点围绕平行自主运行控制中的智能感知、智能引导疏散、智能驾驶、智能调度、调度控制一体化等基础理论和关键技术进行阐述,分析其技术难点和解决方案,并对未来的发展方向进行了概述。


image.png

保罗·贝拉维斯塔教授


博洛尼亚大学的保罗·贝拉维斯塔教授进行了题为《Distributed and Hybrid Digital Twins for Industry5.0 Applications》的报告。贝拉维斯塔教授首先针对王飞跃教授提出的工业5.0概念展开分析,并指出其应用不仅要求在多个应用领域开发并高效部署分布式和混合数字孪生系统,还要求从智慧城市移动管理到智能制造的能源资源高效整合。保罗·贝拉维斯塔教授讲解了工业制造的应用领域数字孪生的最新解决方案。


image.png

孙长银教授


东南大学孙长银教授作题为《基于能力的多域智能系统的思考》的报告。在复杂动态的海洋环境下,无人海洋装备进入海洋、探测海洋、开发海洋时,在自主与协同控制、声学成像、地球数据采集设备自身系统健康数据采集等方面包含了声、光、电、磁等异构多源的数据信息,面临大延时、强扰动等的制约,孙长银教授针对性地探讨突破制约条件,融合多源异构信息实现无人智能化的融合感知与多源协同控制理论。


image.png

魏庆来教授


中国科学院自动化研究所复杂系统与控制国家重点实验室副主任魏庆来教授带来了题为《平行控制理论与方法》,通过介绍自身开展平行控制研究的发展,与大家分享个人10余年来在自主创新研究平行控制方法中的心得体会;平行控制是基于平行系统理论,采ACP(人工系统(Artificialsystem)、计算实验(Computationalexperiments)、平行执行(Parallelexecution))方法对复杂系统进行双闭环控制的一种控制方法与理论体系,是中国科学院自动化研究所王飞跃研究员于2004年提出的平行理论的重要组成部分;并讲述了平行控制的基本理论和在应急管理、企业生产管理、交通管理、农业生产管理、人口管理等众多领域方法与最新的研究成果。


image.png

王健教授


吉林大学计算机学院教授、青岛慧拓智能机器有限公司联合创始人王健教授作题为《平行驾驶技术及应用》的报告,详细介绍了平行驾驶在智能矿山领域的深度应用;围绕平行驾驶的技术框架、平行驾驶的关键技术、平行驾驶的典型应用场景展开分享,立志用最前沿的科技服务最辛苦的行业。

 

10月16日,2021平行智能大会同步举办了8个平行研讨会,分别为平行控制与平行管理研讨会、智能交通与平行驾驶研讨会、社会计算与智能服务研讨会、联邦数据与联邦智能研讨会、平行教育研讨会、区块链与知识自动化研讨会、无人矿山平行设备与系统研讨会、青年学者研讨会。

 

本次大会展出了复杂系统管理与控制国家重点实验室在过去10年内产出的具有代表性50余项前沿科技成果并做海报展示,展现实验室的重大科研成果以及平行智能领域前沿成果动态。


image.png

展区


会上展示了国内领先的矿区作业无人化解决方案提供商慧拓智能、面向复杂系统的社会计算关键技术及应用系统、中科闻歌的2+N数据智能生态体系、中科慧康的平行慢病智能诊疗系统、中科慧远的AOI专有设备及工业大数据平台、奥蒂玛AOI技术方案共计6大项目。全面展示并体现了平行智能理论及技术在无人驾驶、疫情防控及城市大脑、数据计算、医疗卫生、智能制造等一系列重大场景中发挥的重要指导及核心作用。


image.png

大会现场


平行智能,作为新智能科学的发展方向,是解决人工智能“常识难题”瓶颈最有效的途径,平行世界需要平行智能。本次大会深度探讨平行智能的具体应用,相信2021平行智能大会必将促进了人工智能及平行智能领域的产学研交流与良性发展,更好地为推动传统行业转型升级、培育经济发展新动能做出贡献。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1308360.html

上一篇:[转载]《智能科学与技术学报》2021年第2期目次&摘要
下一篇:[转载]《自动化学报》2021年47卷9期目录

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部