maoxp9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maoxp9

博文

地球板块真运动过?

已有 813 次阅读 2024-4-17 02:29 |系统分类:科研笔记

        构造板块可能没动过,是宅男。目前,地质学主流是板块学说,中国科学地球科学等期刊几乎成了板块理论的专集。板块运动主导一切,高大上,正所谓:

俯冲一下被录用

还能得到大资助

        但感觉,好象板块压根儿没挪窝,一直宅在家里。

        这里利用气候敏感沉积物铝土矿、蒸发盐岩、煤矿三个在不同历史时期的统计结果发现,现代环境易出现的标志岩性,在过去也是一样的,涛声依旧。如下图所示分别为古代各时期煤岩、蒸发盐岩、红土型铝土矿的分布。

大字版.jpg

图1 气候敏感沉积物与纬度的关系

        1.中高纬度:现代地球温带出现巨厚泥炭;古代各时代的煤,也基本上在这个纬度,图1a;

        2.中低纬度:副热带高压带现代为干旱环境,沙漠,盐湖,死海;古代各时代蒸发盐岩也在这个纬度上,图1b;

        3.低纬度:现代赤道附近以红壤为主,闷热、潮湿,雨水多,风化极强,硅酸盐淋失。可称为丢钙卸硅(丢盔卸甲),只剩下铝(袜子),形成铝土矿是风化的终极目标。古代地层也一样,非洲几内亚、澳大利亚北部、巴西北部靠近赤道附近铝土矿总量占全球的60%,余下也均在赤道附近。中高纬度以岩溶型铝土矿,我国以北东-南西向的胡焕庸线上居多,但资源量不大。

        地球磁极每45万年就会翻转一次,这样来回碾压,用它计算出来的古板块位置,精度还有准头儿吗?古地磁学得出,曾经地球板块全扎堆在南极开会。赤道和北半球当时是啥?用计算出来的古板块位置和上面的气候敏感沉积物得到的结果,哪个更可信?请高人指点。

        更有意思的是,当在地层中发现冰碛物,这个盆地一定去北极逛过;当在地层中发现红层,这个板块一定去过赤道。2019年去北极考察时,发现在北极斯瓦尔巴群岛有树叶化石、煤及河流、三角洲沉积,为温暖气候,于是有专家说,气候没变,是这个板块去南方过夏天了,感觉板块跑得比人还快?在我国现代沉积物中发现了2.6万年前的末次冰期, 能否说, 2.6万年前当时我的祖土出国去北极了, 10000年(现认定为冰期结束、暖期的开始)前留学归来,向南漂移?细思极恐。气候变化频率太快了,几百年就可能是一个冷热周期,如清朝小冰期,导致草原民族大量南迁,占领,统治;三国时期也是冰期,曹操在许昌都觉得冷,总想向南去。大唐为何盛世?太热了!北方民族不用南迁,过得很安逸,相反,南方人热得受不了,到处跑,西藏能避暑,文成公主就上去了。

        黑人想偷渡到东北立足,很难,因为警察一眼就看出他来自于非洲; 同样,东北人皮肤白,想去非洲,人家也一眼看得是外来人,说明他们运动过。小白是哈尔滨人,如果他爷爷的爷爷的爷爷肤色很黑,说明他们家族可能是很早从非洲迁过去的;如果他很白,说明他们家老家没迁过。同样,现代地球低纬度天热多雨,土壤为红土,铝含量高,土壤的爷爷的爷爷的爷爷也发育铝土矿,说明安居乐业没运动过;中高纬度温带现代厚层泥炭,土壤为黑土,土壤的爷爷的爷爷的爷爷发育煤矿,说明他家也没迁过。

        按古地磁的推演,认为印度、藏南、澳大利亚在南半球高纬度,此时不应有铝土矿(图2-4),而印度在显生宙和古近纪有铝土矿,相当于现代印度大陆土壤为红土壤,富铝,它父亲古近系产铝土矿,它爷爷太古宙时也产铝土矿,只能说明它长期在低纬度没动。藏南各地层不发育铝土矿,说明几代人并不是从南极迁过去的,长期在中纬度待着。

1-135Ma时的板块位置.png

图2 侏罗纪末印度澳大利亚的位置

2-55Ma古近纪时的板块位置.png

图3 古近纪地球各大板块的位置

3-0Ma时的板块位置.png

图4 现在的地球各大陆的位置

        如上面3张图,印度、藏南、澳大利亚在南半球较低气温的温带待过,各地有煤矿、经过了中低纬度,应该有蒸发盐,路过赤道,应该有铝土岩,这三种都应该发育,而实际呢?不是。

        于是得出,板块亚根儿没动过,一切运动皆因心生。

        不同年代也类似,89不离十,如下图。三叠纪极热,蒸发盐向北扩展,煤几乎消息,不过这个统计不完全,我国四川盆地三叠纪末须家河组、鄂尔多斯延长组也有煤和页岩,但数量相对不大。最后一列为铝土矿,主要为红土型铝土矿,高纬度有一些,但为岩溶型铝土矿,数量不大。

各时代蒸发岩、煤、铝土矿全球分布与纬度的关系.jpg

毛小平

中国地质大学(北京)能源学院,13911360200

2024年4月16日深夜5点。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2367565-1429994.html

上一篇:沉积环境分析需遵循水动力学:水下分流河道、水下决口扇可能真的不存在
下一篇:地层超压的经典理论,可能黄了
收藏 IP: 223.104.41.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部