Fawenzhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fawenzhe 不以物喜,不以己悲. Email: fawenzhe@gmail.com

博文

铺路石感悟

已有 6030 次阅读 2011-4-25 01:57 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它

   
       小时候,没有见过铺路石。作文课上,老师给出命题作文:铺路石。我写道,我愿意做千千万万颗铺路石中的一颗,平平凡凡,普普通通,默默无闻,不畏艰险,无私奉献,从不抱怨。借用士兵突击里面李梦的话就是:光荣在于平淡,艰巨在于漫长。

       上大学的时候,雄心勃勃,踌躇满志。第一次坐火车,惊讶于铺路石竟是如此之多。一颗小小的铺路石,是多么的平凡,多么的不起眼。于是告诉自己,我才不要做铺路石。借用老马班长的话:光荣个屁,艰巨个六。
    
       如今,年过三十。孔子曰:三十而立。想想自己,每天忙得象狗一样,生活也漂泊不定。最近,经过Saint Maur地铁站,看着铁轨上一颗颗的铺路石,突然明白:自己本来就是一颗普通的铺路石。
    
  大巴黎地区 Le Parc de Saint Maur 地铁站


https://blog.sciencenet.cn/blog-236418-436963.html

上一篇:两点小感悟
下一篇:一个小建议

2 张伟 徐长庆

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 12:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部