JayWu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JayWu

博文

我与审稿人

已有 1608 次阅读 2022-2-13 17:11 |系统分类:科研笔记

一早起来,邮箱里收到了三个月前所投论文的审稿意见。

读着其中的字里行间,无不展示了审稿人对这篇文章的仔细审阅,对其中创新、价值的肯定,对其中一些表达的疑惑,以及对其中一些错误直截了当的否定。

我爱审稿人们,用你们的平生所学,用你们对这个研究领域的热爱,用上宝贵的时间,用心读我的文本,褒贬均有、直戳要害,表达了令我引起深深共鸣的观点,点出了令我懊悔不已的一些错误。

文章是10月31号投的。是的,写了很久,改了很久,实在不愿再把它拖到11月份。然而里面的一些方面总还是考虑不够周到。想到沈从文曾对黄永玉说,你怎么这么草率?30岁正壮年,你怎么不拉满弓,再把箭发出去?沈老先生小学时候最爱逃课,而我小学成绩也是一塌糊涂,而其顽劣程度远胜于我。我也正值三十出头的年纪,这篇论文前前后后写了很久,可是,还是有些仓促了,没有把弓拉满。赶紧投出去有很多原因,可是,我不能急的,每一篇文章,都应当是精品,是艺术品,或者即便一塌糊涂,也应当是自己拉满弓的全力之作。

我是非常喜欢计算力学的,它把数学的、物理的精彩理论,设计为稳定高效的计算机程序,从而进行大规模运算,最终洞见我们人力难以企及的世界。恰如一艘星际飞船,带领最快速度百米9.58👍的人类可以在浩瀚的星辰大海中遨游。

这是多么精彩的,多么令人向往的。能在有限的天资中得以从事这样一个行业,内心着实应当充满感激。

在某一个年代,我们喜欢学习数理化,而又到了一个年代,我们开始学习土木、机械工程,然后又一个年代,我们学习人工智能。

可是,在有限的生命里,在稍纵即逝的短暂青年时光里,我们终究该学什么呢?还是学习数学和物理吧,学习那些最根本的原理,最根本的思想,去感受最本源的神奇,以更具穿透力的双眼观察周围的世界。恰如拥有一双有力的翅膀,从而可以飞往内心所指的地方。

而我最初学习的是工程地质,可以感受自然山川,可是对更根本的原理,却知之甚少了。

时光一去不回头,愿在有限的生命里,粗衣淡饭、一心治学,终愿有一天,从平凡的世界中制造遨游于星际的飞船,一起驶入广缈的、浩瀚的、未曾涉足的新世界。

IMG_0222.jpeg

校园的雪

写于2022.1.27




https://blog.sciencenet.cn/blog-2356542-1325134.html

上一篇:下雨的时候
下一篇:一张小卡片
收藏 IP: 219.243.95.*| 热度|

7 郑永军 郑强 罗春元 张学文 黄河宁 梁洪泽 郭凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部