储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

女儿告诉我:不同的人学习方法是不一样的

已有 4528 次阅读 2011-8-30 23:07 |个人分类:个人随笔|系统分类:教学心得| 教育, 学习方法, 因材施教

    下班回来已经10点多了,女儿躺在床上也已熟睡。大姨告诉我,下午带越越去学游泳,一直到晚上9点多才回来,很累,在回来的自行车后座上就睡着了。
 
    大姨还兴奋地告诉我,越越突然会游泳了。教练让她下水,她就下水,而且可以脱下泡沫浮漂,游的很远。
   
    我真的很惊诧。因为就是上次妈妈带她去游,教练把她扔到水里,吓得她脸发白、嘴发紫,拼命抱住培红阿姨和艾嘉姐姐(有短信为证:刚同越越、艾嘉游泳回来!越越胆小,脸和手都冻乌了!越越不愿意下水,教练把她丢下去,我好心疼!赶紧把她搂在怀里,她死死抱住我!!!!),让她们都不忍心。
   
    看样子这个孩子学习方法的确与众不同。仔细思考,我总结出,她学习方式主要是先看,一旦她看会了,才动手。学跳舞是这样,学唱歌也是如此,学弹琴也差不多,学英语更是这样,这就是为什么英语老师曾说她上课不积极主动,但又不得不承认该会的她都会,幼儿园老师也曾说过学广播体操时,她不好好跟着学,只站在边上看,但很快她就学会了。老师都是用“聪明而不专心”去评价,可能我的理解是,不同的人有不同的学习方法。

    爱人在乌鲁木齐出差,短信告诉她女儿会游泳的消息,并阐述我的观点。她很诧异,并说,游泳是看不会的,她怕水,敢下水应该是克服了心理作用。我想,她总共才去几次,而且以前教练强制推她下水,每次都吓得大哭。无法解释她如何突然之间可脱掉护板,克服了害怕心理?我想以前她虽然害怕下水,但她在岸上一直在认真看着别人的动作,并一直琢磨动作要领,记得她第一次学游泳回来后就告诉我游泳的动作要领,并在床上比划给我看。
 
   当然还有一种解释:因为每个人天生就应该会游泳,但是人类后来不用也就忘了。学习游泳,只是唤醒了游泳的本能,到一定的时间点,学会游泳就像顿悟一样。
 
    但无论怎样,这次教练总共带了3名同龄儿童,就在上次(第9次学习,一共12次)女儿还是被教练断定:肯定教不会的孩子。因为胆小,最后一个敢下水的,也比其他小朋友少学,但突然间变成“游得最好、动作最标准的一个”,教练可能也得思考了:我的教学方法有没有改进的空间?至少对孩子学游泳,将其扔到水里,对一部分人学游泳可能有用,但不一定是最好的方法。
 
    告诉欣逸,妹妹会游泳了,她也很惊诧。思考后,她也觉得不惊奇,说,“妹妹属于比较谨慎的人,我也是这样,没有100%把握的事就不做,等我看会了,有信心自己做好了,才行动”。
 
    由此看来,越越的这种学习方法不一定是个例。不同的人学习方法可能千差万别,无法说出哪个是最好的,但对老师来说,也要学会尊重孩子,并采取不同的教育方法,因此,因材施教可能就显得更为重要了。


https://blog.sciencenet.cn/blog-2351-481273.html

上一篇:越越今天五岁生日
下一篇:Made for China 创业大赛

3 武夷山 王德华 向剑锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部