储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

万般不舍,常忆袁公! 精选

已有 4245 次阅读 2021-5-23 10:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

惊闻杂交水稻之父、中国工程院院士、共和国勋章获得者袁隆平先生逝世,痛心之极!

袁先生一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明了三系法籼型杂交水稻,成功研究出两系法杂交水稻,设计出以高冠层、矮穗层和中大穗为特征的超高产株型模式和培育超级杂交稻的技术路线,并在超级杂交稻培育方面不断取得突破。袁先生用一生的努力,实现着自己的诺言:不让中国人饿肚子!

记得袁先生在一次采访中提到自己研究水稻的初心,你们年轻人没有经历过饥荒,不知道粮食的重要性,一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。

作为六十年代出生的人,我们小时候都尝到过吃不饱的滋味。小学时的一篇课文——《十粒米 一条命》至今仍不时浮现在脑海,时时提醒着我们粮食安全对于国家的重要性。1999年回国后,尽管在国外没有任何水稻研究基础,我还是决定根据国家需求,将全部精力转到水稻高产相关应用基础研究,其间曾与袁先生交流自己的一些想法,受益良多。2008年开始参加袁先生主持的水稻高产育种项目,很荣幸常能聆听先生教诲。先生在水稻育种上不停攀登新目标的精神,一直激励着每一个参与者,给我们动力和希望。当今国际环境下,粮食安全面临的挑战前所未有。缅怀袁老最好的方式就是接过先生手中的接力棒,为实现他的梦想继续前行。

万般不舍,常忆袁公!先生一路走好,您的梦我们一起帮您实现!

image.png

2014年在海南参观袁先生超级杂交稻超优1000成果展示



https://blog.sciencenet.cn/blog-2351-1287902.html

上一篇:99岁的杨振宁语重心长寄语研究生
下一篇:任正非年轻时候解读三个老师

21 吴斌 郑永军 杨正瓴 刘辉龙 康建 周忠浩 安海龙 段含明 武夷山 姚远 熊栋梁 汪育才 刘炜 高建国 史晓雷 孙颉 唐涛 郭战胜 许培扬 檀成龙 钟定胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 13:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部