千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

内循环式油电混动更受用户亲睐,怕外循环被卡?

已有 1689 次阅读 2022-1-22 07:30 |系统分类:生活其它

油电混动车HEV,强者要数丰田的品牌Prius,一开始从内循环做起,迅速占领市场。

所谓内循环,就是说:电取之于本车的油箱,用之于本车,只不过打了个聪明的时间差,而且高压电池对外没有用户界面(插头或插座)。

如今发展到引入外循环的第三代,即PHEV,也即Plugin HEV,可插电式混动。

其动力总成,已经成为业界事实上的标准。

即使资本不够雄厚,攀不起专利壁垒的外围车厂,也变着小花样,尽量往这个事实上的标准靠。

混动车好处.jpg

中国的油电混动起步较晚,毕竟内燃机的底子没打好,但玩电动还很有一套的,看好未来追上发展潮流。

油电混动最初的出发点是刹车惯性能量的回收,尽量使内燃机工作在效率最高的工况,2000rpm以上的转速,杜绝低转速低效率的工况。

而起步、怠速、泊车阶段,恰恰是最耗油的,此时让电动机来代劳。

电池容量不需要太高,管够起步加速就行,一般最少储能大于7倍的全速惯性能量。

轿车在100km/h滑行时,惯性能量约0.2kwh,所以电池要能至少安放1.4kwh。

惯性能量填不饱的电池容量,靠在行驶途中,在内燃机最高效率下,见缝插针地充电,但不能充满,至少留0.2kwh的饥饿感,否则,下次急刹车时,只好消耗刹车皮。

理论上来说,买回油电混动的新车后,用到车退役,也不需要更换刹车碟、刹车皮。普通油车,可能年年都要换刹车皮。

油电混动车,就算长期停车库几天至数月,只要不怕贼,不拔钥匙开着也无所谓,不怎么耗油,因为高压电池充至8成饱后,就自动熄火,降至7成饱,则自动点火充电。

当然,在城市高度折叠的环境中,不防贼是天方夜谭;而对发达西方国家拥有单门独院的车主来说,这样不拔钥匙待机,还是可行的。

在这种待机或称“伪怠速”状态下,绝大部分时间外部听不见噪音响动,偶尔才能听见发动机睡醒启动,给电池充电。电池越新,漏电越少,发动机被唤醒时间越短,次数越少。

对普通油车来说,若遇到车主出远门而将车留在家里较长时间,是断然不敢不拔钥匙长时间怠速的,仅怠速的油耗,短则一天,多则几天就掏空了油箱,而且泄露的一氧化碳甚至可夺命。只好请邻居或亲朋好友每隔半至一个月,将车开出去遛一遛,否则回家后,电池漏电使得车辆发动不了。

传统的汽车12V启动电机,设计效率本就极低,反正每次发车就用几秒钟。且那几秒的时间里,电池电压可能降至8V,甚至更低,仪表盘照明、音响都不能正常工作。

对比油电混动,它抛弃了12V启动电机,而用300V的高压高效无刷电机平静点火,仪表盘照明、音响都不受任何影响。

刚开始碰油电混动的司机,可能不习惯发动机突然熄火。你假装没注意到,就慢慢习惯了,因为熄火表明:机车的操作系统,有信心用电动,完成接下来短时间的驱动任务。

如果凡事太认真,不假装一下,你就可能心慌了,还有冲动想钥匙退到OFF再点火。这样多此一举,反而会伤车。

高寒地区,别被纯电动带偏了,油电混动才是最佳选择,否则极寒下分分钟趴窝。

就算纯内循环的混动,省油效果也相当惊人。我的2.2吨重的Ford Escape SUV hybrid,百公里油耗也就6.5升。

第三代的外循环油电PHEV混动市场也成熟了。

外循环则追求电池的高容量,一般10kwh以上。

之所以称外循环,是因为它可以大部分行车时间用电动,能量补给不必仅靠内燃机见缝插针充电,可用外部电力充电,如家里的电源插座、商用充电桩。

仍用百公里油耗来评估PHEV性能,显得没有意义,因为,外部电力输入可使得内燃机成为摆设。

家里配电容量不足,或嫌商用充电费率太贵的车主,完全可把外循环混动车,当内循环混动车来用,只不过一次性买新费用,多花了一点钱而已,待有蹭电的机会时,随时可外循环。

电池类型:

一二代混动用镍氢,因容量不求大,只求超宽的工作温度范围;

从第三代开始,锂电池登场。因追求高容量高能量密度,缩窄、牺牲一些极限工作温度。

内循环的混动车,特别适合动手能力强,喜欢自己捣鼓升级的用户。外加电池扩容 + 外部充电接口,这些搞定之后,内循环车就升级为外循环了。

还想耍酷的话,爱捣鼓的车主,再添加一个逆变器+对外供电的插座,此车就是一台移动的高效、大功率汽油发电机,可在市电断掉后,较长时间继续供电;在野外需用电作业的场合,如砍树等,也可派上用场。

内燃机的极限效率受卡诺定律的制约,一般纯汽油车能达到25%就不错了,且用旧了后特费油,旧车20%,甚至15%的效率不足为奇 。

在内循环油电混动的最优工况条件下,据称丰田可达45%的效率,甩柴油机一条街,直逼大型发电厂,这省油就相当可观了,甚至比纯电动车更绿色环保!


哲理延伸:

内循环不见得不好啊,如果碰到敌国或恶意国,在经济上卡我们外循环的脖子,不必悲观,高高兴兴暂时改成内循环,照样高效运行!


参考信源:

1、不想买自主?还有这些合资品牌插电混动车可以选!

https://www.geeknev.com/whybuy/263/2630767.html

2、从内燃机到永磁电机,从丰田普锐斯看汽车的动力发展史 - 零部件 - AI汽车网

https://auto.vogel.com.cn/c/2020-05-06/1030719.shtml

3、国产混动车到了什么水平? - 知乎    

https://zhuanlan.zhihu.com/p/360669681

4、打破合资垄断,国产四大“混动”谁最符合国人的需求? - OFweek新能源汽车网    

https://nev.ofweek.com/2021-11/ART-71008-8420-30534751.html

5、不是简单1+1 解析丰田国产双擎动力总成:国产双擎动力总成:发动机与驱动桥-爱卡汽车

https://info.xcar.com.cn/201510/news_1876080_2.html

6、比亚迪混动成了绣花枕头?对比这几款混动车,没有对比就没有伤害 - 知乎    

https://zhuanlan.zhihu.com/p/449234726 





https://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1322098.html

上一篇:打印机的隐私泄露与信息安全
下一篇:农田将生产液化空气,农民加入新能源产业大军!
收藏 IP: 104.160.192.*| 热度|

15 尤明庆 王安良 周忠浩 代恒伟 李毅伟 许培扬 康建 周少祥 范振英 李学宽 伍赛特 宁利中 朱晓刚 李俊臻 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-12 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部