zhiqiangyu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiqiangyu

博文

师者,如兰,如友,如是

已有 7980 次阅读 2016-10-16 11:50 |个人分类:心得|系统分类:观点评述| style, target, justify, title

日前在科学网看到陈吉德老师的博文《师生的强与弱》和李程远师兄的博文《畏惧导师是对研究生学术能力的制约》,受益匪浅。个人觉得师者应如兰,香远而益清;师者应如友,寸草而春晖;师者应如是,任重而道远。

师者如兰  师者如兰,如兰之芬芳,香远益清。应勤修自身,以身正行。在三尺讲台教书育人,应德为本;用一支粉笔传道授业,当身先修。那年,初试落榜而梦想破灭,本已决定踏入社会,来年二战。不料一位本科师姐(和初试学校同一城市)告知她导师说我可以调剂她们学校,我便从工作城市回到学校办理相关手续后去到她们学校。参加复试笔试和面试后,由于专业跨度有些大且相关技能未能达到实验室要求,而那导师直接叫师姐告知说他没通知我过去,复试成绩也没公布出来。当年十分恼火,特意跑过去几天后一句话就结束了,还是让师姐传话的。现在想想,还是感恩他没有收留我,只能说句谢谢了。

工作已辞,后来调剂回本科学校,有缘来到现在的科研单位进行联合培养,进入到现在的大家庭。感恩现在的导师收留我,让师兄师姐们带我做实验,进入新的人生阶段。导师如兰,香远益清,正谓传道受业解惑者。导师她也曾说过,师爱如桥,一座通过各种幸福的桥。

师者如友师者如友,寸草春晖。导师在学术能力很强,我们实验室就只会出现陈吉德老师说的前两种师生学术能力组合(强强型和强弱型),强强型当然是每个实验室所向往的组合,当然我们实验室也向往。对于我这种强弱型,无奈给导师添加许多烦恼,在此希望导师理解。在学术之外,导师也会鼓励我们参加体育运动来加强身体素质,积极主动鼓励大家参加每年年底的运动会。导师年轻漂亮,很多东西都可以跟我们聊到一起,私下里和我们都是朋友,也不会存在畏惧,有说有笑。没错,就和李程远师兄说的,好的师生关系能够让学生心理上独立,而心理上独立也是学术独立的前提。

贤师良友在其侧,诗书礼乐陈于前,弃而为不善者,鲜矣。论语有云:三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。

师者如是  假若每位师者都能做到如兰如友,可谓国家之幸,民族之幸。感恩古圣先贤,感恩每个人在人生道路上会遇到许多帮助和教导我们的人。

再次感恩导师这些年对我的教诲,感谢科学网发表博文的陈吉德老师和李程远师兄,感谢所有看此博文的老师和同学们,谢谢大家!

(能力有限,博文难免存在一些误区和不足之处,希望老师们指出并提出宝贵意见,谢谢!)                                        

                                                                                                                                                2016.10.16

                                                                                                                                                       广州




https://blog.sciencenet.cn/blog-2302181-1009056.html

上一篇:科研工作者idea的来源及重要性
收藏 IP: 219.137.34.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 01:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部