sunnanping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunnanping

博文

中西人文始祖图——观图有感

已有 918 次阅读 2024-2-26 10:21 |个人分类:人文学习|系统分类:人文社科

伏羲女娲华夏民族的人文始祖,亚当夏娃被西方文化定义为人类的始祖。仔细看看经典的伏羲女娲图和亚当夏娃伊甸园图,看能从中领悟些什么。

图1.伏羲女娲图

2.伏羲女娲画像砖

 伏羲女娲是创造华夏民族的二位主神和始祖,华夏民族的人文先始。

著名的伏羲女娲规矩图中,伏羲和女娲分别手执矩尺和圆规。作为上古创世之神,不乏气势恢宏的东西可执,为何选中这两件不起眼的科学仪器?(创世之神、人文始祖手执科学仪器,发生在西方,社会舆论声音恐怕不会像在国内这样沉静

规矩方圆内在含义是天地阴阳运行规则,伏羲女娲是忙着给子孙后代们立规矩、建制度。创立《伏羲女娲历》,为子孙们设定了历史的时间坐标。炼石补天,斩鳖立极创造万物,建立婚姻制度,皆是为了子孙们的未来创造条件。同时尾部交缠,干大事又不耽误子孙繁殖。伏羲女娲如此辛劳也是一种表率,告诫后代以繁殖为唯一目的。(限于本人能力,可能还有其它寓意未能领悟到而挂漏

3.亚当夏娃伊甸园图

4.亚当夏娃雕刻

再看著名的西方人文祖亚当夏娃伊甸园图耶和华神设计制造出人类的始祖亚当夏娃亚当夏娃的任务是治理、管理、修理、看守伊甸园。亚当夏娃实际做了什么工作?简单直白,动物性冲动欢乐以及偷吃禁果。看不出还有其他什么。(伊甸园图或许还有其它寓意囿于本人见识,未能领悟到

都是神话(或含神话成分),同为一方人文始祖,显然,在西方人文始祖,工作相对轻松自由多了。

伏羲女娲图伏羲女娲后代们创作的,画里的内容反映了传统文化对人文始祖的期望和要求,是“神”化的塑造。

没有学习过西方传统文化,对亚当夏娃伊甸园图说不出其深刻内涵来,直观的印象,该图直白的展示了初始阶段人类的生物性。

观图体会是,这些图大致揭示了中西人文根底上的不同特点。没有优劣,只是不同。

注明:

1.博文中图片对比思路取自建筑史学家张良皋先生的著作《匠学七说》

2.本博文图片取自网络



https://blog.sciencenet.cn/blog-2300375-1423065.html

上一篇:二次橧巢——观黑猩猩窝巢图片有感
下一篇:一线、二线、三线……
收藏 IP: 119.130.153.*| 热度|

12 宁利中 王从彦 孙颉 朱晓刚 张晓良 信忠保 崔锦华 冯圣中 尤明庆 马鸣 王成玉 高宏

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部