全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]科学家预测:2023年或将爆发超强太阳风暴,对人类有何影响?

已有 2665 次阅读 2022-10-7 18:38 |个人分类:科普文章|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

科学家预测:2023年或将爆发超强太阳风暴,对人类有何影响?

红绿药丸 2022-10-01 00:00 发表于北京


原创 · 10.8万次观看 · 2条弹幕 · 2022-09-27 11:44发布

太阳风暴!或许将是此次新冠疫情的“终结者”

2022-01-04 18:05:02 来源: 滔客的醒时梦话  

2021年11月11日一名36岁的印度籍男子从南非抵达香港,被安置在香港富豪机场酒店5112房间进行隔离,隔离期间该男子仅在取餐时开过门,其他时间与外界无接触!11月13日该印度籍男子被检测出新冠病毒!没过几天11月18日,在印度籍男子房间斜对面5111房间隔离的62岁中国籍男子也检测出了新冠病毒!与印度籍男子感染的毒株高度同源!专家对这两例病例调查分析后认为,虽然二人均已注射过疫苗,也都戴了口罩,但印度籍男子佩戴的口罩无法对病毒有效过滤,在他开门取餐时造成病毒滞留酒店走廊,导致中国籍男子在开门时也被感染!


图片

开个房门就能被传染,这是什么样的超级病毒?回答这个问题,要把时间先回到2021年11月9日,南非首次从病例样本中检测到了一种新型冠状病毒变种毒株B.1.1.529,不出两周时间,这种新变种毒株就超过了德尔塔毒株,肆虐南非?而这名印度籍男子正好这个时间就在南非,时间地点完全吻合!11月26日,世卫组织将该毒株正式命名为奥密克戎变异株!

图片

奥密克戎变异毒株的刺突蛋白上有多达32个突变,比德尔塔毒株多了一倍,传播力更是德尔塔毒株的3至4倍!目前,医学界对奥密克戎变异毒株的看法呈现两极化,乐观派认为奥密克戎变异毒株雷声大雨点小,虽然说传播力很强,但感染之后大部分都是轻症!德国临床流行病学家卡尔.劳特巴赫教授就曾经表示,奥密克戎可能会成为一份圣诞礼物,加快新冠疫情的结束!因为奥密克戎如此多的刺突蛋白意味着它的传播能力得到了升级加强,但它的致命性就大大地削弱了,这一变异轨迹和大多数呼吸道病毒的进化方式是一致的,这些病毒最后都变成了普通的流行病毒

图片

但更多的人认为这一波疫情形势不容乐观,因为奥密克戎的刺突蛋白变异严重,而目前市面上的疫苗,在当初研发的时候针对的都是较早出现的新冠毒株,这就导致多数抗体对新的变异毒株无法识别!根据哈佛大学,麻省理工和牛津大学于2021年12月中旬公布的研究结果显示,常规的两剂疫苗接种对奥密克戎几乎不产生任何保护力,最多只能大幅度降低出现重症的概率,打第三针加强针或许才会有效,但有多大效果仍需要时间去验证!

图片

就在大家都把希望寄托在疫苗研发之上时,我国吉林大学杨学祥教授的研究或许给困在疫情之中的人们指了条新出路!杨教授在他的文章《太阳风暴与病毒爆发突然消失》中推测,病毒的消失可能跟太阳风暴有很大关系!并列举了历史上病毒大爆发又神秘消失的几个案例!例如:

1918-1920年西班牙流感大流行又神秘消失与1921年5月太阳风暴的发生相对应;2002年2月开始的SARS至2003年底神秘消失与2003年10月30日太阳风暴发生相对应;

图片

太阳风暴是太阳因能量的增加而使得自身活动加强,从而向广袤的空间释放出大量带电粒子所形成的高速粒子流,它会对人类的通讯和电力等设备产生巨大影响,也可能会对病毒产生一定消杀作用!所以,当病毒大流行遇到太阳风暴,或许是其神秘消失的重要原因!

虽然,2019年新冠病毒爆发至今,地球尚未遇到太阳风暴的冲击。不过,科学家们研究发现,下一次太阳风暴有可能会在2022-2025年发生,那么,我们或许可以乐观地认为,新冠疫情的消失已经为期不远了......

(资料未经证实,仅供大家讨论)

https://www.163.com/dy/article/GSQ6J7810552TSIU.html

祸福同在:为最具危害性的太阳活动事件——超强太阳风暴正名

已有 2529 次阅读 2022-5-29 06:46 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

                             祸福同在:为最具危害性的太阳活动事件——超强太阳风暴正名

                                                     吉林大学:杨学祥,杨冬红

        超强太阳风暴的前两名

        第一名:1859 年卡灵顿事件

       卡林顿事件以理查德卡林顿命名,他是观察和记录 1859 年 8 月 28 日至 9 月 2 日太阳耀斑事件的两位天文学家之一,卡林顿事件是有记录以来最大的太空天气事件之一。

      “超级耀斑”与两次日冕物质抛射(CME)有关,其中第二次如此严重,它引发了地磁风暴,立即瓦解了地球臭氧层的 5%,并使流经世界电报线的电流增压。在古巴南部的纬度地区也可以看到红色极光。

       通过重新分析,科学家们估计它的太阳耀斑分类在 X40 和 X50 之间(X 级是为最强大的太阳风暴保留的)。据美国宇航局太阳物理学家亚历克斯·杨博士说,这次事件的能量可以为当今全球能源需求提供数十万年的动力。

       第二名:2003 年万圣节太阳风暴

       2003 年 10 月 28 日,太阳选择通过制造如此可怕的太阳耀斑来吓唬我们人类,它使测量它的传感器过载。在被破坏之前,这些传感器将事件记录为X28类。然而,在后来的再分析中,估计该耀斑是 X45——有记录以来卡林顿事件之后最强大的耀斑之一。

       太阳风暴绝杀了非典病毒

       2003年,非典肆虐全球,在中国非典的全称是非典型肺炎,英文名称SARS。因为非典发病猛、死亡率高,在当时导致社会极度恐慌,后来通过消灭现有传染源,隔离治疗非典患者的方式,有效的控制了非典感染。在国家科研工作者和医疗人员共同努力下非典逐渐被消灭。

       非典在2002年首发于广东,后来逐渐蔓延发展成全球性传染病,因为非典发病猛、死亡率高,在当时导致社会极度恐慌,再加上越来越多的医疗人员和患者的死亡,以及谣言横行,非典被推到风口浪尖。那么,如此严重的非典,是怎么消失的呢?

       从首例非典开始,广东就高度重视,并向全球发出警告,国际卫生组织接收警告后,也密切观察,因为广东是很多省市人员前去务工的地方,所以这些务工人员,在不知情的情况下,将非典带回了家乡,各地都出现了非典病例,且在非典爆发初期由于不清楚其特性,导致大陆和台湾有多个医院出现集体感染的现象,导致不少医疗人员也因此殉职。

       随后,在中国医疗人员、国际卫生组织以及各国的研究人员的共同努力下,对感染者进行有效的隔离治疗,大大降低了非典的死亡率,在这次感染中,感染病例最多的不是首发地广东,而是首都北京,人数达到两千人之多,曾被国际卫生组织列为疫区。非典主要集中在北京、广东和香港,在中国内陆地区稍好,非典病例并不多,而且死亡率也不高。

       后来,通过消灭现有传染源,隔离治疗非典患者的方式,有效的控制了非典感染。再加上国家旅游局和世界卫生组织的警告下,降低了疫区出入人员数量,有效的控制了疫情的扩散。在此基础上,国家科研工作者和医疗人员,以及世界各国的研究人员的共同努力下,非典患者逐渐减少,非典传染源也逐渐被消灭。最终,非典的存活患者全部治愈,抗争了一年的非典消失,成为历史。

https://tag.120ask.com/jibing/feidian/1165767.html

      除了人类的主观努力,全球客观环境也有利于非典的消失。这就是2003 年万圣节爆发太阳风暴:2003 年 10 月 28 日,太阳选择通过制造如此可怕的太阳耀斑来吓唬我们人类,它使测量它的传感器过载。在被破坏之前,这些传感器将事件记录为X28类。然而,在后来的再分析中,估计该耀斑是 X45——有记录以来卡林顿事件之后最强大的耀斑之一。太阳风暴绝杀了非典病毒,为全球环境进行一次大消毒。

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1340580.html

       我们在2021年6月2日指出,1918-1920年西班牙流感大爆发和1921年爆发了超级太阳风暴之间,并不存在因果关系。而1918-1920年西班牙流感结束和1921年爆发了超级太阳风暴之间却可能存在因果联系:超级太阳风暴灭杀了西班牙流感病毒。如果在2025年太阳黑子峰值之前,2021-2024年爆发超级太阳风暴,那么新冠疫情结束就为期不远了。

      “超级太阳风暴”与病毒大流行:超级太阳风暴会成为一场灾难还是福音?  让我们拭目以待。     

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1289287.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1330300.html

         第二名超强太阳风暴:2003 年万圣节太阳风暴,是非典型肺炎两年内被绝杀的原因。太阳上的核反应和常见的x射线、α射线、β射线、γ射线和中子射线等是杀毒的主要原因。

http://www.71.cn/2020/0825/1098219_4.shtml

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1340644.html




                                       转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自杨学祥科学网博客。
链接地址:

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1357264.html


https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1665138707&ver=4090&signature=zm8c0zWX049lGNw3e2xOO8hpr1THmOF7ypiJ3Du3kVWxsgwAXEFl6WNeVaD4YhmKI0mabPDm2NaaIyeeuySGHP22BUj-2EtSmSfwnaYNpwqKYoEKUI5SbNgIoSPUZ*cj&new=1




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1358404.html

上一篇:10月07日晚报:厄尔尼诺指数进入上升区间与9月29日-10月5日潮汐组合对应
下一篇:冰川融化和海平面上升:全球变暖导致地震火山频发?
收藏 IP: 103.57.12.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部