全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

气候导演世界战争 :一场全球性军事冲突即将到来

已有 2682 次阅读 2021-10-27 14:17 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

气候导演世界战争:一场全球性军事冲突即将到来


       据俄新社莫斯科2021年10月25日报道,据美国中情局(CIA)预测,2040年前将爆发世界气候大战。该机构发布的报告指出,未来的几十年,由于地球的气候变化,世界将面临一场全球性的军事冲突。报道称,刚果、印度河、湄公河和尼罗河流域等地区,有可能成为未来气候战争中的热点。这些地区有可能因为河床和水流方向的改变而发生冲突。

       2007年7月9日香港大学学者章大卫及其同事进一步提出,未来的战争冲突可能将归咎于气候变化以及因气候变化而发生的生态资源短缺。他们的研究已经发表在施普林格的《人类生态学》杂志网络版上,其重点在于,温度的波动和农业产量的降低可以在多大程度上解释古代中国东部地区的战争频率。



预测比较


CIA预测:一场全球性军事冲突即将到来



发布时间:2021-10-27 10:29:39  |  来源:参考消息  |  作者:佚名

更多新闻进入新闻中心 

据俄新社莫斯科10月25日报道,据美国中情局(CIA)预测,2040年前将爆发世界气候大战。该机构发布的报告指出,未来的几十年,由于地球的气候变化,世界将面临一场全球性的军事冲突。

报告说:“随着各国采取措施保护其利益,气候变化日益严重的物理影响可能加剧跨境地缘政治热点。”

作者认为,最迟在2040年,世界将开始“气候冲突”,各方将相互使用技术,加剧干旱和洪水等自然灾害。这首先是指地球工程技术。

专家们还警告说,由于在执行巴黎气候协定方面的争议,各国之间的紧张关系将加剧,该协定要求减少温室气体排放,以防止全球变暖。

报告指出:“大多数国家将面临艰难的经济选择,并可能寄希望于技术突破,以便稍后能迅速减少排放。”

此外,作者还指出,由于气候变化的影响,发展中国家有可能发生内部冲突,因为这些国家适应新变化的能力较弱。

报道称,刚果、印度河、湄公河和尼罗河流域等地区,有可能成为未来气候战争中的热点。这些地区有可能因为河床和水流方向的改变而发生冲突。

报告列出了受全球气候变化不利影响最严重的11个国家。分析人士认为,这些国家可能会为了生存而采取极端措施。这些国家包括印度和巴基斯坦,以及阿富汗、缅甸等国和一些中南美洲国家。

http://news.china.com.cn/2021-10/27/content_77835572.htm



气候导演世界战争:未来20年降雨或影响全球作物

2019-3-14 19:40 来源: 科学网

       摘要:根据《每日邮报》科学报告指出,科学研究人员们在温室气体排放的方面又出现了一个重大的发现,就是通过温室气体排放的计算机模拟,发现了永久性降水变化的预测结果。

       气候导演世界战争:未来20年降雨或影响全球作物

       关键提示:近日,根据《每日邮报》科学报告指出,科学研究人员们在温室气体排放的方面又出现了一个重大的发现,就是通过温室气体排放的计算机模拟,发现了永久性降水变化的预测结果。科学研究警告称,即使温室气体减少,降雨模式的变化也可能在短短20年内威胁全球主要作物,包括小麦,玉米和大米。这粮食出现了问题可能就不是一个好事情了。

      气候变化和自然灾害将加重粮食危机

      1972年前苏联天灾造成的粮食巨幅减产,就曾诱发世界小麦、大米和玉米价格成倍增长[1]。准60年的拉马德雷冷暖位相交替周期表明,2000年进入拉马德雷冷位相,2004年印尼地震海啸已经揭开了自然灾害再现的序幕,根据美国国防部秘密报告和灾害准60年周期,2010-2020年全球气候剧变,20世纪50-60年代中国严重的三年自然灾害和70年代前苏联农业歉收可能重演[4,5]。

      1890-1924年的拉马德雷冷位相时期的自然灾害频发曾导致1914年第一次世界大战的爆发,1947-1976年的拉马德雷冷位相时期的自然灾害频发曾导致前苏联农业歉收和政治解体。2000-2030年拉马德雷冷位相导致的自然灾害频发不容忽视[6]!

      我们在2006年12月指出,类似20世纪60-70年代的拉马德雷冷位相时期已经到来。1959-1961年中国连续三年严重的自然灾害,前苏联农业连年歉收最终导致政治解体,历史的教训仍然历历在目。增加粮油储备,提高抵御灾害的能力,是当前不容置疑的燃眉之急。中国的经济发展需要减肥,电荒和水荒呼唤勤俭节约、量入为出、保护资源的务实政策[7]。

      中国人口位居世界第一,中国的生存和发展必须依赖可靠稳定的粮食供给和能源资源供给,完全依赖国际市场,必然导致生存和发展条件受制于人[8]。

      国际市场油价和粮价的攀升,已经给我们的生活带来显著的影响,粮食安全象能源安全一样,成为大国自身安全中最重要的一环。这是国家兴亡的一个古老课题,在现代科学技术高度发展的今天却依然存在。

      2000年世界进入拉马德雷冷位相时期,强震频发——气候剧变——旱涝交替——流感疾病流行,灾害链的历史轨迹值得关注[9]。

       气候导演世界战争

       气候变冷导致饥荒和民族大迁移的观点早在1998年由外籍华人学者许靖华提出,发表在《中国科学》(D辑)上。学者许靖华根据历史上的全球气候变化周期中人类社会发展的历程,证明全球小气候最适期人类社会繁荣发展而全球小冰期导致农业减产,饥荒和民族大迁移。他认为,全球气候变化有1200年的周期循环,与人类历史兴衰一一对应。古气候研究表明,近4000年以来于4个全球气候变冷时期,即在公元前2000年、公元前800年、公元400年及公元1600年左右的几个世纪——这种准周期性与太阳活动周期性变化有关。全球温度变化影响了地区降水形式:在气候变冷期,欧洲北部变得更潮湿,而中低纬度地区变得更干旱。这两种变化形式都不利于农业生产。历史记载表明,历史上民族大迁移是由于庄稼歉收和大面积饥荒,而不是逃离战争,公元2和3世纪的日耳曼部落的大迁移就是一个例子。也许当前最重要的任务不是用计算机拉模拟温室效应对全球气候的影响,而是进行水利和农业研究以确保不断增长的人口的粮食供应[10]。

      2007年7月9日香港大学学者章大卫及其同事进一步提出,未来的战争冲突可能将归咎于气候变化以及因气候变化而发生的生态资源短缺。他们的研究已经发表在施普林格的《人类生态学》杂志网络版上,其重点在于,温度的波动和农业产量的降低可以在多大程度上解释古代中国东部地区的战争频率[11]。

      香港大学学者章大卫及其同事称,未来的战争冲突可能将归咎于气候变化以及因气候变化而发生的生态资源短缺。前联合国秘书长加利说,现代的战争原因是石油,未来战争的原因是淡水。许靖华的历史研究、美国国防部的秘密报告、罗勇的“气候安全论”,表明科学界对气候变化的最新理解。如果科学无法理解自然与人类的和谐关系,像第一次世界大战一样,持强凌弱的战争就可能提前结束第5次世界经济长波上升时期[12]。

       许靖华尖锐地指出,也许当前最重要的任务不是用计算机拉模拟温室效应对全球气候的影响,而是进行水利和农业研究以确保不断增长的人口的粮食供应[10]。温室气体造成的气候效应将持续上百年,2020年世界经济将步入经济长波下降期[4]。减排温室气体的举措远水解不了近渴。在减排借口和旗帜下掩盖的资源争夺日益激化,两极地位岌岌可危[13]。政治上的明争暗斗,来源于理论上的不可行性:减排能否拯救全球面临的粮食危机和能源危机?最新研究表明,如果减排计划不能在2020年前有效解决人类基本的生存条件,“即使现在气温仍在不断升高,由于我们仍然很大程度上依赖土地作为我们的食物来源,所以由此引发的冲突可能就会发生”。这是继许靖华之后,科学家向人类发出的又一次警告。

      世界粮储只够吃57天,粮食危机阴影笼罩全球。人类已经无法摆脱“高油价”的困扰,现在又面对“高粮价”的挑战。国际市场油价和粮价的攀升,已经给我们的生活带来显著的影响,粮食安全象能源安全一样,成为大国自身安全中最重要的一环。这是国家兴亡的一个古老课题,在现代科学技术高度发展的今天却依然存在。2000年世界进入拉马德雷冷位相时期,强震频发——气候剧变——旱涝交替——流感疾病流行,拉马德雷冷位相时期灾害链的历史轨迹值得关注[14-17]。

      玛雅文化衰亡的启示

      我们现在所处的时期,与玛雅文明最繁荣时期的公元291-717年相同,处于潮汐强度较弱和全球气温较暖的气候适宜期。公元800年以后,玛雅文明逐渐消失,与气候变为最暖和海平面上升一一对应。

      2133-2540年是现代社会最鼎盛时期,2744年强潮汐时期全球将进入类似玛雅文明消失的同样阶段。这一时期的特征是,冰川融化和海平面上升达到最大值,沿海城市被淹没,人类退居到高山和高原,任何“减排计划”都无法阻挡这一自然变化趋势。

      3107年是潮汐最强时期和小冰期最盛时期,人类生存面临考验。多次200年周期的气候变化使全球再次进入小冰期,准备不足的人们将面临灭顶之灾。

      全球变暖导致的海平面上升将驱赶人类从沿海城市退居到高山高原,接踵而来的全球变冷又会把人类赶下高山高原而到低地平原寻求温暖。证据表明,恶劣的气候导致玛雅文明的消亡。如果不汲取教训,没有做好准备的人类也难以幸免。

      玛雅文明消失是现代社会在下次小冰期之前走向衰亡的警钟:变暖和变冷反复交替,大洪水和大干旱将接踵而来。

      玛雅人当时选择居住地区时,忽视了农业的生产条件。所处的土地不肥沃,不适宜种谷物、稻米,只能种植红薯之类的副食品充饥,或者以木瓜、香蕉、柑桔之类的果品为食。而且收获的数量远不能满足人口增加的需求。长期解决不了数以万计的人口的饮食问题,必然对社会形成一种危机。俗话说“民以食为天”,面对长年累月的缺粮,难免造成社会的不稳定。中世纪温暖期的洪水和小冰期时期的干旱加剧粮食危机,从而导致了玛雅文明的消亡

http://www.tanjiaoyi.com/article-26271-1.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1231314.html 

编辑于 2019-03-29

https://zhuanlan.zhihu.com/p/60834087

http://www.tanjiaoyi.com/article-26271-1.html


参考文献


杨学祥。气候导演战争。新发现。2007年12月号:68-73。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1309692.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2021年10月27日午报
下一篇:[转载]气候导演世界战争:未来20年降雨或影响全球作物

2 谷云乐 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部