全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

2022年即将爆发历史性金融危机?

已有 33350 次阅读 2021-10-26 13:10 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

                   2022年即将爆发历史性金融危机?

                        吉林大学:杨学祥,杨冬红

 

       预言!2022年即将爆发历史性金融危机:当世界沦陷,我们又该何去何从

      最近,不管是金融界、科技界,又或是政界,都有人在预言2022年将出现“人类有史以来最大的金融危机”。

      10月11日,财政部前副部长、CCG顾问朱光耀在一场研讨会上警告,世界正面临一场新的系统性危机冲击的可能性。有三个领域需要高度关注:一是世界经济的走势和可能的危机;二是气候危机;三是欧洲爆发并蔓延至全球的能源危机。这三种危机相互叠加、彼此影响,危害的程度也正在深化。至于如果真的爆发金融危机,究竟会影响到生活的哪些方面,这可能比你想象中的还要密切。如果毫无准备,没有人能幸免于难。1、会引发物价上涨,通货膨胀。2、大灾大难,大量企业倒闭,大量人群失业。遭遇金融危机,最常见的是企业没有足够的资金链进行运转,会面临倒闭,或者大部分业务缩减,只保留核心业务。 这也意味着大部分人会失业,没有稳定收入来源,再加上还有各种车贷,房贷的压力,会让生活举步维艰。预见危机并在危机中求得生存与发展,是这篇文章想要告诉你的事情。

       商业大佬们的大动作已经预告了潜藏的“危机”

      股神巴菲特,经历过6次金融危机,每次危机到来之时,他都能做到精准操盘抄底。危机前都会处理掉自己手里大量的股票,手持现金。


      从去年开始巴菲特就大量减持了手中的股票,保留了大量现金。并且在今年5月份的股东大会上一直重复强调,保留现金十分重要,巴菲特从2020年到2021年一季度,他的现金储备就达到了1450亿美元。今年5月,世界首富比尔盖茨宣布结束和梅琳达27年的婚姻,将18亿美元股票资产转让给梅琳达,也被称为“天价离婚”。


      在这之前比尔盖茨抛售了名下基金会所有苹果、推特的价值数亿美元股票。股神巴菲特和比尔盖茨,大量抛售股票资产回笼资金的动作,让人不得不怀疑这背后隐藏的危机。今年美股频繁出现下跌的情况,而桥水基金的创始人,瑞·达利欧很会预测,他研究了过去几百年里每次大萧条的数据,成了这方面的专家。


      早在2007年他预测会发生金融危机,就去美联储和政府去跟大佬们搞汇报,他分析的思路并不复杂,主要是对比当前的数据和历史上的危机前数据,他发现2008年美国债务情况跟1982年差不多,就判断要危机了。而去年桥水基金又押注美股暴跌,因为美国现在的债务问题跟2008和1982很相似,而且特意押注3月份暴跌,果然,今年3月份美股迎来了大跌。到9月还在持续下跌走低。美股如果继续下跌,很有可能发生像2008年一样的金融危机。

       内忧外患的一些事儿外患: 近日,美国财政部部长耶伦再次向白宫提出警告,声称如不及时采取措施,美国将很有可能首次爆发债务违约危机。10月5日,耶伦在接受媒体采访时表示,如果美国国会在两周内不能解决债务上限问题,美国经济将陷入衰退。并声称“10月18日是解决债务上限问题的最后期限。” 美国为了转移他们的经济压力。

      发行了28.5万亿美元,让全世界来均摊他们的经济泡沫。而对于购买美国国债的各国政府和国际组织来说也是悬在头上的一把利剑,需要时刻警醒。

https://www.163.com/dy/article/GMHUPLEH0550WCN1.html


     克里寇夫预测世界财政风暴将于2030年累积爆发

 

      美国国家经济研究局经济研究员、波士顿大学经济系系主任劳伦斯克里寇夫(LaurenceJ.Kotlikoff),他在与德国威尔茨堡大学的两位经济学家联合发表的论文《中国是与我们抢午饭还是请我们吃大餐?美国、欧盟、日本、中国的转型模拟》中指出,因为美国政府要支付日益庞大的福利开支,必然会逐渐提高税收,这将会引来利率上升,因而带来资金短缺现象,美国将陷于一场无可避免的财政风暴。日本、欧洲国家等亦不能幸免。这场财政风暴将于2030年累积爆发。克里寇夫说,2000年到2004年期间,中国内地银行业的人民币存款总额正以18.1%的年复合增长率增长。截至去年1231日止,中国内地银行业的人民币存款总额已高达240525亿元人民币。如果中国将有关资金转变成为消费力量,所带动的连锁效应力量将十分强劲。克里寇夫指出,美国、欧盟、日本等发达国家的经济正在走向破产之路,未来能够挽救全球经济免于崩溃的将是中国的高储蓄率。该“中国效应”可望于2030年刺激发达国家的国民收入水平累积上升水平达15%[1]

       中国学者肖光恩 指出,克里寇夫预测世界财政风暴将于2030年累积爆发,而2030年全球将进入拉马德雷暖位相和第五次世界经济长波的下降期。这绝不是意外的巧合。克里寇夫的研究结果再一次证明,世界经济长波的上升期对应拉马德雷的“冷位相”,世界经济长波的下降期对应拉马德雷的“暖位相”,社会发展也要遵从自然规律有远见的政治家要汲取第一次世界大战的历史教训,尽量避免拉马德雷冷位相时期的世界战争,这是自然规律,不可违背。否则,战争不仅会提前结束世界的经济发展上升期,而且将付出巨大的经济代价和无数生命[2]

 

2021年全球进入超级灾害链时期

 

    我们在2007年中国首届灾害链学术研讨会论文集上指出,近期科学研究的一系列成果揭示了冷气候、台风、强潮汐、禽流感世界大流行和强震相互对应的规律和物理机制,对气候及其相关灾害的预测有重大科学意义。规律表明,在拉马德雷冷位相时期,全球强震、低温、飓风伴随拉尼那、禽流感伴随厄尔尼诺将越来越强烈。印尼地震海啸发出了自然界对人类的警告:拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动,人们必须有所准备。8年的科研实践正在验证这一理论预测。

2016-2020年气象灾害、地质灾害和经济灾害进入集中爆发时期,对京津冀地区发展有重大影响,我们称之为气象-地震-经济超级灾害链。

一张表预示超级灾害链必然到来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-986859.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-986867.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-987143.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-987232.html

 

美国金融家、亿万富翁乔治-索罗斯则在英国退出欧盟后表示,欧盟解体将几乎不可逆转。索罗斯认为,英国短期内将蒙受经济损失。“现在很多人担心的灾难情形正在具体化,使欧盟的解体几乎不可逆转。”

丢掉幻想,迎接未来:自然灾害-金融危机-经济危机-政治危机-军事危机,超级灾害链的到来不可避免,历史再一次一步一步重演。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-987442.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-987941.html

 

拉马德雷和世界经济长波的对应关系

 

   

1890-1924

1925-1946

1947-1976

1977-1999

2000-2030

2030-2050

拉马德雷

冷位相

暖位相

冷位相

暖位相

冷位相

暖位相

   

1890-1913

1914-1944

1945-1973

1974-1995

1996-2020

2021-2050

世界经济长波

第三上升期

第三下降期

第四上升期

第四下降期

第五上升期

第五下降期

关键事件


两次世界大战


91苏联解体


欧盟解体?

关键时间

1913

30年代大萧条


70年代石油危机

2013

20年代超级灾害链

注:1914年发生第一次世界大战,提前10年结束世界经济长波第三上升期;2013年与1913年的位置相同,都处于拉马德雷冷位相时期和世界经济长波上升时期,如果爆发战争,也会提前结束世界经济长波第五上升期。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-658734.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-985217.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-851903.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-984685.html

        事实上,2020年新冠疫情爆发,导致全球经济衰退,有可能提前结束世界经济长波第五上升期。


      世界经济危机与自然周期的关系

 

      经济景气循环的波动或循环,根据其周期的长短,现在公认的有下面四种类型:1.基钦循环(KitchinCycle,短期循环)34年周期(与地球自转3-4年周期对应);2.朱格拉循环(JuglarCycle,中期循环,主循环)1011年周期(与太阳黑子和潮汐11年周期对应);3.库茨涅兹循环(KuznetsCycle,长期循环)2022年周期(与太阳黑子和潮汐22年周期对应);4.康德拉切夫循环(KondratieffCycle,长期波动)5060年周期和吉村循环55年周期(与太平洋十年涛动和潮汐50-70年周期对应)。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-658734.html

全球金融危机“七年之痒”显然是基钦循环(KitchinCycle,短期循环)34年周期(与地球自转3-4年周期对应)的公倍周期,两个周期为6-8年,形成一个约7年的整数周期。

气候是如何影响经济景气的?岛中雄二对此可归纳了以下三种原因:

一是农林水产品收成说。在需求一定的情况下,如果太阳、气象循环导致某个地区农林水产品的供给周期性地减少或增加,会产生因原材料价格上涨或下跌,工业部门企业利润也就会下降或增加。同时,该地区的进口能力也将减弱或增强,而工业地区的出口也会减少或增加。

二是人类心理说。太阳黑子数量的变化,使电磁平衡错乱并引起人类生理变化,导致包括企业家在内的大众对未来前景乐观和悲观的心理周期性地变动,从而左右投资、消费和估价。

三是能源需求说。太阳活动的周期性冷暖变化,引起维持人类体温所需的卡路里的摄取量的变动,从而在根本上动摇了石化燃料消费和农林水产品需求的稳定。自然也影响了初级产品整体的价格变动,进而波及经济整体。

拉马德雷(亦称为太平洋十年涛动,英文缩写为PDO)的“冷位相”为1890-1924年、1947-1976年,“暖位相”为1925-1946年、1977-1999年。第三次世界经济长波上升期出现在18901913年,第四次世界经济长波的上升期发生在19451973年,第五次世界经济长波应起始于20世纪90年代末,也就是说21世纪头20年是第五次世界经济长波的上升期。对比可知,世界经济长波的上升期对应拉马德雷的“冷位相”,世界经济长波的下降期对应拉马德雷的“暖位相”。由于1914年爆发了第一次世界大战,使第三次世界经济长波上升期提前结束。这一一对应的变化,明确反映了全球气候变化对世界经济的重要影响。

全球金融危机的7年周期、50-60年和200年周期是自然周期、经济周期和心理周期叠加而成,是天灾人祸共同作用的结果,其科学性和可靠性不容置疑,时间集中在2021-2050年,可称之为气象-地震-经济超级灾害链。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-982488.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972518.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-851895.html

  

参考文献

1.  卢怀谦。美经济学家称中国高储蓄率将在2030年挽救世界。2005103107:07中国证券报。https://finance.sina.com.cn/g/20051031/07072079244.shtml

     http://www.chinanews.com/news/2005/2005-10-31/8/645126.shtml

      2.肖光恩。1995-2030年世界经济发展长波上升期得到新证据支持

2018-04-10上传

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/jbr2KnqZqe.html

https://www.doc88.com/p-0833294506292.html?r=1

https://max.book118.com/html/2017/0509/105469509.shtm

https://www.docin.com/p-1228488072.html

https://www.docin.com/p-258671347.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1309534.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入今年最低值-0.935:2021年10月26日午报
下一篇:2021年10月22-25日太阳黑子和疫情监测

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部