從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

【轉載】廣欽老法師修行考古題1

已有 3536 次阅读 2010-9-7 09:25 |个人分类:科學宗教|系统分类:人文社科| 理论, 佛教, 修行, 净土, 广钦

【蔣科學按:廣欽法師是台灣極富傳奇色彩的高僧。此處所貼廣欽法師對弟子修行的指導,我們門外人可以一窺佛教實際修行的無比投入。佛教是修行者要用身心來實證的真理,如果對修行毫無瞭解,僅僅像讀哲學理論著作那樣讀點經論,是很難體會佛教真諦的。】

道证法师讲述

  李瑞玲、林嘉雯、陈弘学、林瑞蓁、仰莲居士敬记

前言

  在学时,对教授考过学长的题目,通常戏称为「考古题」学生研究考古题,可以了解考试重点,使今考,及未来之考,成绩优异。修行亦然。修行道上,天天有考题,时时有考题。行者研究大德之考古题,可知修行重点,提高警觉,于今,于未来生命考验中,无往不利!

  笔试—记忆清楚 说一、二、三、
  临床—血肉模糊 考验百般

  我们在医学院读书,讲到要怎样急救病人,就说第一步如何,第二步如何,第三步如何。考笔试的时候,只要照书本,背得清楚就算及格了,但是临床上实际看病人,情形就大大不一样!

  比如说,半夜值班,送来一个和卡车相撞受伤的人,一看整条腿都被车压过去,血肉模糊,整只脚又镶着很多玻璃碎片,这个人又是会痛,会流血,会哀叫的人,一方面处理,他还一面惨叫,用「三字经」骂医生,我们一心要救他,既不能手软,也不能够生气,更不能够不耐烦,还要清楚明白,照书上所说的,第一步,第二步去处理。考笔试写答案是比较快,真正要照做是不简单,要一块一块的玻璃碎片处理干净,骨头要接得好,伤口又要一层一层缝好,有时候站一整个晚上,站到早上还不能处理好,要忍饥、耐累,甚至还不能上厕所,这种忍耐的过程,和在学校考笔试就大大不一样!

  研经—由文解义 苦功百般
  修行—死去活来 考验难堪

  我们的人生修行过程也像这样,读佛经,做早、晚功课已苦功百般,照着经本去实行更困难,时常都考不及格,跌得头破血流,还是得继续照做下去。总是,过去种种譬如昨日死,此后种种譬如今日生,心中邪知邪见「死」的当下,正知正见「生」。烦恼妄想寂灭了,法身慧命就活泼起来。

  感谢菩提道上师长恩

  很幸运,我在修行的过程中,遇到很好的师长,就像临床上遇到很好的教授一样,他们平常就会运用机缘出考题,帮我们培养实力,遇到境界的时候,也会用他们自己修行的经验,以适当的启示,帮助我们走过难关。

  上广下钦老和尚—突击考、演技派、教学天才

  (心不在道,保证考得哭哭啼啼)

  我的两位剃度恩师,是跟随上广下钦老和尚,修行将近二十年的比丘尼,他们时常会提出广钦老和尚种种的开示和考题,老和尚不但自己修证的功夫很高深,而且我们用现在的形容词来讲,他真的是一位教学的天才,他出考题都不必思议,都是在学生没有准备当中,出临时考题,如果不是时常把心放在佛道的人,就一定会考得哭哭啼啼的,他如果先告诉你要考试,你当然会提高警觉,问题是他不会事先通知你,都是临时用境界来考,看你在没有准备当中的实力如何,我常听恩师说他们自己修行的经过,时常都很感动,比起他们的境界和考题,我的考题实在是太简单了。

  实际生活中
  是否会发现,这是在考「是非题」呢?

  如果我们在学校考是非题,老师出个题目说,过十字路看见红灯应该走过,看见绿灯应该停止,你就自然会晓得要打个X,知道老师在考你—是否知道交通规则,但是如果在实际生活中,有人故意把事实歪曲了,或是把事情做错了,我们是不是会发现,这就是在考是非题呢?我们能不能像答考卷、写是非题那么平静清楚?自己好好的作答,交出自己的成绩单呢?我们如果在生活中,没有发现,这是在考是非题,可能我们就会很懊恼,处处感觉很没道理,很愤慨,忍耐不下去,这样就是考不及格。

  选佛场中
  各人交各人的成绩单

  在人生的考试中,我们是各人交各人的成绩单,同一位老师出的题目,每一个学生答案都不一样,每一个人成绩就不同。比如同一个婆婆,骂一群媳妇,每一个媳妇听了,想法都不一样,各人想法不一样,就等于各人交出去的答案不一样,每一个人所得的成绩就不一样。婆婆是婆婆的成绩,媳妇是媳妇的成绩,考试题目本身没有好坏可言,但是每个人应考的心情不同,每个人的答案就有程度的不同。这个世间是一个选佛场,平时生活中大小事情就是大小的考试,就是在选,选得中的人,就往生西方去成佛。



https://blog.sciencenet.cn/blog-224810-360262.html

上一篇:如何克服科學技術的戒斷反應?
下一篇:【轉載】廣欽老法師修行考古題3:平常考
收藏 IP: .*| 热度|

2 鲍得海 杨秀海

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 17:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部