littlekitty2014的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/littlekitty2014

博文

老百姓为何不重视疾病预防(二)?

已有 3420 次阅读 2014-12-20 21:06 |个人分类:我的工作|系统分类:观点评述| 肿瘤预防

今天讨论下我们寻常老百姓不重视疾病二级预防的原因。我在前面的一篇博客也说了,疾病二级预防就是疾病的早发现、早诊断、早治疗,针对的是高危人群。既然我平日里工作的重要内容之一就是癌症的早诊早治,因此今天就以北京市居民(城市居民)不重视癌症的早诊为切入点来说吧。

癌症的早诊(二级预防)与癌症的病因预防(一级预防)不同,涉及三方面内容:处于亚健康的人群(癌症的高危人群)、医院(体检中心)、政府政策等。

首先说人的原因:

1)对癌症这种慢性病的认知程度不够,对癌症早期发现的意义不是很了解。

中国国家癌症中心最近发表了一篇生存率分析文章,这是国内迄今为止第一篇以人群为基础的生存率报导,文章指出中国癌症患者的5年生存率为30%,还不及美国一半,其中原因之一便是中国的癌症患者在确诊癌症时多数已经处于晚期,已经丧失了手术等最佳的诊疗机会,而在发达国家癌症患者被诊断为癌症时,早期的比例很高。

2)仍旧是不见棺材不落泪的心态,认为自己好好的,没必要去做检查,或者是工作忙,没时间去,或者对于一些有创性的检查,比如胃镜、肠镜,难以忍受检查过程中带来的不适。

我们单位每年都会免费为公交或是出租车司机进行免费体检,其中一项是便潜血检查,该检查结果阳性,提示有必要做进一步的肠镜检查,以排除可能的结直肠癌,但是好多人在体检过程中嫌麻烦放弃此项检查;再比如政府为北京市大肠癌的高危居民做免费的肠镜检查,近30%的居民会在做了一系列准备工作后,嫌疼放弃检查。

再说医院或是体检机构的原因:

(1)政府公立性医院:

在看病难的问题没有得到很好解决的情况下,无论是三甲大医院还是卫生服务中心,平日均是人员爆满,因此好多居民在没病时,很少去做专门的体检。此外,大部分医院的门诊还没有提供专门的体检性检查服务,比如说肺部的低剂量螺旋CT

(2)体检机构:高端的体检机构并不是多数人能享受的起,普通的体检机构又多是以盈利为目的,检查的项目多数没有必要,真正的疾病又查不出来,因为体检,不仅是有仪器设备就可以,还需要经验丰富的大夫来分析判断各种检查结果,这是目前小的体检机构做不到的,临床专家很少去体检机构坐诊的。

(3)能够提供针对性服务、个性化体检方案的医院或体检中心不多。

最后政府层面原因:

我觉得政府层面,或者叫政策层面,政府需要做的有以下几点:

1)要告诉想去体检的老百姓,什么样的人应该去接受何种检查,而不是目前有用没用,全做。针对癌症,卫生行政部门已经做了些初步的工作,但是还有一个问题是,如何能让老百姓理解好,看明白政府给的指导建议,当然,这又涉及百姓认知水平的问题。

2)要规范接收体检的临床医院或是体检机构,能够提供老百姓想接受的体检服务,这个问题涉及的利益太多,还要逐步推动。

3)将某些重要的防癌体检类型纳入医保,或者探索与商业保险公司合作的居民防癌体检模式,这些工作目前政府也在收集数据,还在探索。

4)目前政府做的比较好的地方是通过惠民项目的形式,为癌症高危居民提供免费的筛查,但此项投入巨大,也不是长久之计。

总之,要居民重视防癌体检,先要做到居民、医院或体检机构、政府本身三方利益的权衡协调,等到各个环节都打通后,居民对于癌症二级预防的态度才会有很大改观。

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2232176-852637.html

上一篇:老百姓为何不重视疾病预防?(一)
下一篇:男性健康状况报告
收藏 IP: 60.10.71.*| 热度|

1 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 09:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部