法王个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sfwxxx

博文

鸡肋效应-----新视角(七十八)

已有 782 次阅读 2023-12-20 21:28 |个人分类:经济社会|系统分类:科研笔记

这个效应来自中国民间谚语:鸡肋,食之无味,弃之可惜。鸡肋是一种没有多少营养价值的东西,但也可以食用,吃到口中也没有好的味道,所以才有食之无味,弃之可惜的想法。体现了一种取舍观。

在许多情况下,当人们面对一种选择,面对一种取舍时,就会出现鸡肋效应。比如,一个农民家庭,有两个劳动力,但只有5亩地,一个人管不过来,两个人多余,就会出现鸡肋效应。再比如,一个人有一件旧衣服,穿上感觉有点破旧,扔掉有点可惜,总是舍不得扔。

鸡肋效应的本质是人们只对鸡肋现有的微小的可用价值不舍,从而被这种微小的价值诱惑,产生依赖或者惋惜心理,进而可能放弃更大的价值。鸡肋效应在现实生活,心理学领域、经济学领域都有重要运用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-222800-1414693.html

上一篇:不可重复原理---------新视角(七十七)
下一篇:坏选择效应------新视角(七十九)
收藏 IP: 49.119.220.*| 热度|

3 尤明庆 张晓良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部