高金华的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ggjjhh   一名思政课教师的论文、译文和教案等等。感谢您的浏览,若有收获请“点赞”;若见谬误请“拍砖”。

博文

真正的学者是这样的人【随笔评论】

已有 1444 次阅读 2017-2-21 12:15 |个人分类:随笔评论|系统分类:人文社科| 人物, 安旗, 学者标准

   真正的学者是这样的人【随笔评论】
               高金华
   真正的诗人是这样的人:在人生的大地上,他比一般人站得高、望得宽;他能告诉我们一些想看而看不到的东西,看到而不觉察的东西,觉察而不理解的东西,理解而没有深深地吸进心灵的东西。真正的诗人能够使鼠目寸光的人看见千里平芜;使坐井观天的人想见莽莽穹苍;使匍匐而行的人抬起头来;使闭户幽居的人走向广阔的世界。——安旗《论抒人民之情》
   这段文字富有哲理和文采。把“诗人”换为“学者”也是恰当的,真正的学者就应该是这样的人。
   这段文字先是我手抄的,后来打字实现了数字化。抄的时候,不懂科研的基本知识;没有记版次和页数。
   书名有震撼力。诗人可抒个人之情,但不能抒他人之情,张三不能抒李四之情;诗人可抒人民之情,因为诗人是人民的一员。这中间隐藏着语言的奥秘。
   曾经有人说,一个人的年轻时代是诗的时代。当年我是在热衷写诗的过程中几下这段文字的。当时想象,能够写出这么美妙和深邃文字的一定是位风华正茂的男人。
   近日才发现安旗原来是位女性。下面是她的照片:

   有一位写文章向安旗商榷的人写到:“安旗通过他的《编年注释》……”。
   论辩可以不分男女,但至少应了解对手的一些基本信息。
   在“她”字创造出来以后,中国也有人用“他”来指称有学问的女性。但还是在必要的地方标明对手的性别为好。
   2017-02-21 11:58



https://blog.sciencenet.cn/blog-2222151-1035039.html

上一篇:关于中国根本政治制度的三种观点【科研笔记】
下一篇:冲天大话:走向中国道德话语重建之路【随笔评论】

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 12:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部