SuXue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lengxiaozi

博文

信息资源整合方式

已有 3659 次阅读 2011-6-15 22:22 |个人分类:工作心得|系统分类:观点评述| style, 元数据, 资源整合

按照整合方法的不同可以把资源整合分为数据层的资源整合和虚拟资源整合。所谓数据层的资源整合是将不同的数据资源以某种统一的方式构建成数据仓储库,是一种物理集成方式;虚拟资源整合是在数据资源不变的情况下(分库存在)利用各种技术实现跨库检索,以此达到资源的整合。基于数据层的资源整合能够实现统一检索功能,此外还可以进行一些数据分析、数据挖掘,但是构建数据仓储库是一种费时费力的工程。而且现在各个数据厂商各自为政,数据格式不一,还存在重复数据。这都为数据层的资源整合带来困难,涉及到的技术主要是元数据收割技术和ETL技术。虚拟资源整合主要是利用一些技术手段,如SFX、openurl等实现信息资源的统一检索,不利于以后资源的深度挖掘。因此现在基于元数据仓储的信息资源整合是发展趋势。

https://blog.sciencenet.cn/blog-220689-455728.html

上一篇:规范有用吗

3 刘洋 刘钢 化柏林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部