力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看电影《换子疑云》

已有 2669 次阅读 2023-5-30 22:55 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

因为《生化危机:终章》比较短,境内版只有一个半小时。看过后女儿建议再看一部。选了部Angelina Jolie主演的《换子疑云(Changeling, 2008)》。Jolie的动作片我可能全看过,但不是动作片的看过很少,如限制级的Original Sin (2001)还有说过的《洛城疑云》。

 

《换子疑云》根据真实案例改编,故事发生在1928年。Angelina Jolie饰演女主人公,任接线员领班的单亲母亲Christine Collins。在她加班时其9岁的儿子Walter Collins离家走失。一直寻找为果,直到5个月后警方通知在远方找到了她儿子。在车站见面时,Christine发现警察找到的并非是自己的儿子,但警察队长坚称就是Walter。随后有更多的证据如身高比Walter低,行过割礼。Walter的牙医和教师也发现找到者并非Walter,并愿意出庭作证。在Christine对记者发表声明后,警察队长把她送入精神病院。在那里Christine发现还有警方送入的其他正常人。有位忠于职守的警官意外发现有个杀人狂魔可能已经杀掉了20多个小孩包括真正的Walter。同时,有位正直的牧师一直在自己的广播电台揭露警方的黑幕,众多公民示威反对警方滥用职权。在著名律师帮助下,他们不仅迫使精神病院让Christine出院,而且随后申请到法官执行令让所有警方送入的病人出院。最后那个杀人狂魔被定罪在关押两年后上了绞架,市议会听证会决定永久开除警察队长、修改法律限制警察权力和解除警察局长职务;此外,市长放弃了连任竞选。结束时的悬念是Walter的生死,有逃出的被绑架儿童说他逃出去了,但不知道是不是被抓回;杀人犯先是说Walter没有死,后来又不肯说结果。Christine怀着希望继续寻找。我个人感觉,也仅是希望而已。

 

电影通过一个悲情故事展示了社会正常运行的人性基础。仅有制度和法令不够,还需要当事人的勇气和其他社会成员的良知。Christine本来只是普通人,但对儿子的爱使她充满勇气,执着地追寻真相。这也是符合她对儿子的教育,Never start a fight, always finish it. 这可能是美国性格的一部分。如在费孝通先生其读书札记《美国人的性格》(收入三联版《美国与美国人》)中写到,“美国是个不能败的国家。人家打了你,要是服了输,那就是懦夫了,对手如果是旗鼓相当的人来挑衅,你必须应战。但是在应战前,又必需证实对手确实是旗鼓相当的。美国是不能先动手的。可是,动了手却是不能服输的。”至于良知,含义很丰富,包括正义感、同情心等,本质上是尊重生命、尊重他人。电影中有警察和政客缺乏良知,但更有牙医、教师、牧师、律师、警察、法官和议员都有良知有操守。电影还充分表现了面对机构时,个人的无力和无奈。如正常人面对精神病医生,The more you try to act sane, the crazier you start to look. If you smile too much, you are delusional or you are stifling hysteria. If you don't smile, you are depressed. If you remain neutral, you are emotionally withdrawn, potentially catatonic. 尽管如此,女主人公还是戳穿了警方高层的谎言,赢得了探寻真相的权力。蚂蚁战胜了大象,大卫击倒了歌利亚。公理战胜强权、弱小可胜强大,这是Hollywood隐藏的political correctness

 

Angelina Jolie在我印象中并不以演技见长。如果论演技,《换子疑云》可能是她的最佳,表情丰富,层次清晰。电影总体上挺感人,情节也比较简单易懂,虽然多愁善感者在观看过程中可能会愤慨和难过。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

真爱无敌看电影《玛琳菲森》

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《谍中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

交往沟通超越差异看电影《绿皮书》

 

西方东方的隐喻看电影《致命引擎》

 

看电影《让子弹飞》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

重看《列宁在十月》

 

成长与舍弃看电影《玩具总动员》和《玩具总动员2

 

看电影《新喜剧之王》

 

看电影《南方车站的聚会》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感

 

克服恐惧驾驭命运3D电影《星球大战9:天行者崛起》

 

蛮云瘴雨晚难收—看电影《传染》

 

眼开眼闭长明媚看电影《失明》

 

看韩国电影《流感》

 

梦回吹角连营看电影《第一滴血》

 

一树红梨更惆怅看电影《柳如是》

 

杀手的职业风范看电影《机械师》

 

看电影《唐人街探案3(无剧透)

 

重看《史密斯夫妇》

 

看电影《缉魂》

 

看电影《爱丽丝漫游仙境》

 

3D电影《速度与激情9(无剧透)

 

看《神奇女侠1984

 

看电影《刺杀小说家》

 

重看《死神来了5

 

看电影《木兰》

 

生死契阔3D电影《007:无暇赴死》

 

3D电影《丛林奇航》

 

看电影《爱情神话》

 

看电影《昆池岩》

 

看电影《忌日快乐》

 

看电影《尼罗河上惨案(2022)

 

看电影《窃听风暴》

 

看电影《本杰明·巴顿奇事》

 

得失到头皆物理—看电影《子弹列车》(有剧透)

 

看电影《遇见乔•布莱克》

 

看电影《壁花少年》

 

看电影《黑暗面》

 

看电影《邻家大贱谍》

 

看电影《满江红》(无剧透)

 

看电影《巴比伦》

 

看电影《唐顿庄园2

 

看电影《刀》

 

看电影《龙与地下城:侠盗荣耀》(无剧透)

 

看电影《迷失之城》

 

重看电影《生化危机4

 

看电影《生化危机:终章》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1389970.html

上一篇:北海贝雕博物馆之贝壳
下一篇:光启公园:重新开放
收藏 IP: 113.110.228.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部