力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

疫时记事:惶恐之旅

已有 1220 次阅读 2022-8-11 22:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

趁着疫情还相当平静,能走尽走,又出趟差,为解封后第二次。全过程都有些惶恐。

 

从比较近的机场走,全天只有一班直达航班,早晨6:30起飞。这需要五点半前到达机场。我订了五点的出租车,万一起不来多个morning call。那天自然醒了,但车总不来。后来一问,没有订上。生活助理查了一下,原来出租公司说15分钟内通知结果。没有打电话,是短信通知,她没有看到。好在时间还早,现在出租容易叫,用APP叫到了。

 

先前有人告诉我能看到日出。因此我需要东边的窗位。前排靠东窗位置没有了,只有西面的窗位。这是给常客预留前排位置,本来就很少。结果只能要个55排东面窗位。更悲催的是,还没有起飞,太阳已经升起很高了。没有见到日出,还要忍受日晒,这就是追太阳的代价。我当时应该在办票时说要看日出,也许人家就告诉我太阳早就出来了。

 

到达后还是有些惶恐。因为疫情,外省参会限制在100位之内,总人数不到预期的一半。经费就比较紧张。在经费压力下,会务也难免有些瑕疵。作为主办方负责人,我有不可推卸的责任。好在我心宽体胖,相信同行理解疫情期间办会的艰难。好在会议的学术方面非常成功。有些作法下届会议仍可采纳。

 

更惶恐的还是疫情。我是按要求测了两次核酸,而且当地疾控电话询问我的行踪。会议所在市太平无病例,但周边城市有,感觉在包围中,随时有破防之虞。每天看公布的病例,希望能平安返程。确实是很幸运,直到我们离开,仍保零感染金身。

 

让人惶恐的还有天气。在我返程的前一天,课题组两位青椒先行返程。航班延误五个多小时(包括在飞机上三小时)后取消。当时出发地大雨,目的地冰雹。

 

离开时也有些紧张,或许没有到惶恐的程度。到机场时间比较紧,常客柜台前排队比普通值机柜台前还长。我选自助值机。好久不用,有些生疏,没有挑选座位。一下子到了57排中间位置。登机后还坐错了,坐到最后的58排,直到有人要位置才发现。

 

顺便一提,到达出机场时要核酸报告和当地健康码。外埠检测核酸的结果在本埠的健康码中不显示。出机场时第一道关口查核酸报告,这时候可以用外地的健康码;第二道关口检查本地健康码。这个安排还是挺合理。

 

虽然出差在惶恐中,但会前和会后的自由行观光还是很开心。接触到的同行似乎都乐于出差,居家实在有些太久了。准备参加另一个会,会议之前先到周边城市转转。

 

 

疫时补记:后怕之旅

 

疫时记事:森严壁垒

 

疫时记事:防患未然

 

疫时记事:研判猜测

 

疫时记事:关门闭户

 

疫时记事:琢磨病毒

 

疫时记事:病毒电影

 

疫时记事:闭目塞听

 

疫时记事:乱云飞渡

 

疫时记事:风平浪静

 

疫时记事:沧桑句工

 

疫时记事:积草屯粮

 

疫时记事:足不出户

 

疫时记事:坚壁清野

 

疫时记事:峰回路转

 

疫时记事:风月同天

 

疫时记事:步行倍增

 

疫时记事:一步之遥

 

疫时记事:小小寰球

 

疫时记事:天地不仁

 

疫时记事:零敲碎打

 

疫时记事:内外有别

 

疫时记事:网上张望

 

疫时记事:道阻且长

 

疫时记事:水深火热

 

疫时记事:此起彼伏

 

疫时记事:渐入常态

 

疫时记事:休养生息

 

疫时记事:平静五月

 

疫时记事:微澜六月

 

疫时记事:涟漪七月

 

疫时记事:人在途中

 

疫时记事:应对反弹

 

疫时记事:重归平静

 

疫时记事:两次邂逅

 

疫时记事:风声又紧

 

疫时记事:结界安居

 

疫时记事:结界破防

 

疫时记事:旅行受限

 

疫时记事:闭环何处

 

疫时记事:闭环迫近

 

疫时记事:接种有礼

 

疫时记事:挂星之旅

 

疫时记事:疫情严峻

 

疫时记事:禁足七日

 

疫时记事:悬剑落下

 

疫时记事:相由心生

 

疫时记事:蔬果进货

 

疫时记事:封闭一月

 

疫时记事:走出家门

 

疫时记事:小区开放

 

疫时记事:小区又闭

 

疫时记事:同城速递

 

疫时记事:小区四封

 

疫时记事:封中奇援

 

疫时记事:重新出差




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1350870.html

上一篇:核酸检测93
下一篇:呼和浩特辽代白塔
收藏 IP: 101.80.99.*| 热度|

5 贾玉玺 王安良 尤明庆 张晓良 吕秀齐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部