力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看电影《木兰》

已有 1516 次阅读 2022-6-29 22:52 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

《木兰(Mulan)(2020)Disney动画片《木兰(Mulan)(1998)的真人版,当然情节有差别。听说评价不佳,就没有到电影院里看。后来在飞机上看了。应该说,作为Disney童话片看,似乎还说得过去。

 

前面半部基本上是《木兰辞》中的内容,当然增加些细节。刘亦菲饰演花木兰,甄子丹饰演带兵的将军。木兰因为被发现女扮男装而被驱逐出军队,巩俐饰演鸟人女巫出场后,电影故事就变成原创了。尤其是最后周润发和李连杰分别饰演的双方老大的决斗,完全是西方人的臆想,把中原皇帝当成蛮族酋长了。

 

平淡无奇而且荒诞不经的故事之外,文化的差别或者说西方对华夏的误读更耐人寻味。为皇帝征兵的人,喊老百姓为citizens,完全不符合华夏的历史,老百姓只是subjects。差别最大的是“孝”,电影中称为devotion to the family,并不准确。华夏传统中的“孝”,是子女的单向义务,勉强可以译为filiality,或filial pietyfilial devotion。电影最后出现的loyal, brave, true,本质上是当代的价值观,只有与loyal形似的“忠”是华夏传统所倡导的价值,loyal其实也不完全等于“忠”,“忠”没有Be loyal to yourself那种loyal的意思。至于其他细节,更不能太当真。例如,开篇就出现的土楼实际上在福建,我拍过照片,《福建永定洪坑客家土楼》,不会是木兰的家乡。

 

改编所增加的那个女巫尤其值得注意。她大体是女性版的伍子胥,古代的带路党。她对木兰有段自述,I understand. I was a girl like you when people turned on me. You don’t think I longed for a noble path? I’ve lived a life of exile. No country. No village. No family. We are the same. The more power I showed, the more I was squashed. 当然,她是失败的伍子胥,因为她与伍子胥的自行其是不同,还固执所谓the noble path。这样木兰就有可能加以利用,It’s not too late to take the noble path. 她的演变有自身的逻辑,虽然最后的结局似乎偏离了那种逻辑。合逻辑的结局是巩俐在3D电影《西游记之孙悟空三打白骨精》中的角色,白骨精。按照那种逻辑,木兰要生存,迟早也会走上同一条道路。木兰归后怎样?与鲁迅先生问题《娜拉走后怎样》类似,答案都是出现反转。对于木兰的结局,华夏文人有所想象。成书于1675(康熙十四年)的褚人获《隋唐演义》中木兰被曷娑那可汗招入后宫而自刎。成书于1827(道光七年)的佚名作者《木兰奇女传》中木兰被唐太宗猜忌谋反而自刎。很久很久之前还看过本章回体小说,木兰还乡不得而在朝任职,因皇帝要纳她入后宫而自杀,但小说的名字我现在想不起来了。果然如女巫所谓,本领越出众,越会被毁掉。

 

文化差别之外,电影最吸引我的是女演员。刘亦菲颜值巅峰不再,英武尚可观。巩俐的扮相有些古怪,气场依然强大。

 

Disney童话电影,特别强调个人的成长,其他的只是故事背景。作为成长故事,《木兰》的主题就是A girl became a legendary soldier. 如电影最后的旁白,The green shoot has grown up to the sky and her ancestors celebrate her in vault of the heavens. The girl became a soldier. The soldier became a leader and the leader became a legend. 当然,这个过程有些曲折,所谓The flower that blooms in adversity is the most rare and beautiful of all. 而且也强调个人的价值,A single grain of rice can tip the scale. One man may make the difference between victory and defeat.

 

对西方观众而言,总体上似乎还是可以接受的童话片,他们不会当成历史片看。知道《木兰辞》想看历史片的华人,或许会很失望。至于我自己,观后突然想起陈寅恪先生写于1955年元旦的诗句

天壤久销奇女气,江关谁省暮年哀。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

真爱无敌看电影《玛琳菲森》

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《谍中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

交往沟通超越差异看电影《绿皮书》

 

西方东方的隐喻看电影《致命引擎》

 

看电影《让子弹飞》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

重看《列宁在十月》

 

成长与舍弃看电影《玩具总动员》和《玩具总动员2

 

看电影《新喜剧之王》

 

看电影《南方车站的聚会》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感

 

克服恐惧驾驭命运3D电影《星球大战9:天行者崛起》

 

蛮云瘴雨晚难收—看电影《传染》

 

眼开眼闭长明媚看电影《失明》

 

看韩国电影《流感》

 

梦回吹角连营看电影《第一滴血》

 

一树红梨更惆怅看电影《柳如是》

 

杀手的职业风范看电影《机械师》

 

看电影《唐人街探案3(无剧透)

 

重看《史密斯夫妇》

 

看电影《缉魂》

 

看电影《爱丽丝漫游仙境》

 

3D电影《速度与激情9(无剧透)

 

看《神奇女侠1984

 

重看《死神来了5

 

生死契阔3D电影《007:无暇赴死》

 

3D电影《丛林奇航》

 

看电影《爱情神话》

 

看电影《昆池岩》

 

看电影《忌日快乐》

 

看电影《尼罗河上惨案(2022)

 

看电影《窃听风暴》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1345179.html

上一篇:核酸检测72
下一篇:大理洱海南诏风情岛
收藏 IP: 101.87.40.*| 热度|

4 史晓雷 杨正瓴 刘钢 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部