力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

南昌之滕王阁

已有 1615 次阅读 2021-11-18 22:59 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

653(永徽四年),李世民的弟弟滕王李元婴在江南洪州都督任上于洪州建阁,称为“滕王阁”。675(上元二年),洪州都督阎伯屿重修滕王阁。在重修后的滕王阁上,25岁的王勃写了《秋日登洪府滕王阁饯别序》,就是脍炙人口的《滕王阁序》。随后,滕王阁屡毁屡建,屡建屡毁。王勃时的唐代滕王阁早已不见踪影,据考证地点离现在的滕王阁不到百米。目前的滕王阁是第29版,梁思成先生根据宋代图画绘成《重建滕王阁计划草图》。因此滕王阁是宋式结构,因为唐代资料太少,已经难以复现。

 

从不同角度和距离拍摄的滕王阁照片。

 

 南昌之滕王阁01.jpg


 南昌之滕王阁02.jpg


 南昌之滕王阁03.jpg


 南昌之滕王阁04.jpg


 南昌之滕王阁05.jpg

 

展览中还有历代滕王阁的缩比模型。只贴最新版的照片。

 

 南昌之滕王阁06.jpg


 南昌之滕王阁07.jpg

 

滕王阁因王勃的《滕王阁序》而闻名,《滕王阁序》入选课本,属于要背诵全文的。我自己对前面写景部分已经背不全了,还没有忘的是从“遥襟甫畅”到“慕宗悫之长风”发感慨的部分,当然还记住了最后的诗。滕王阁几处匾额楹联都典出《滕王阁序》。滕王阁内展出了苏轼、文征明等名家手书的《滕王阁序》。

 

 南昌之滕王阁08.jpg


 南昌之滕王阁09.jpg


 南昌之滕王阁10.jpg


 

 

南昌佑民寺:旧读新游

 

南昌之东湖百花洲

 

南昌之东湖苏圃春蔬

 

南昌之东湖

 

南昌之孺子亭公园

 

南昌之绳金塔

 

南昌之滕王阁仿唐舞乐




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1313005.html

上一篇:铁摩辛柯在斯坦福大学
下一篇:听《柳如是别传》
收藏 IP: 113.81.208.*| 热度|

8 刁承泰 王启云 张晓良 汪育才 钟定胜 韩玉芬 王安良 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部