力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记38

已有 1200 次阅读 2021-10-9 22:58 |个人分类:教学行思|系统分类:生活其它

人之病札记35》记录了网上答辩与上课的冲突。“始作俑者,其无后乎?”过几周又有网会与讲课的冲突。晚上本来没有课,因为周末出差参加会议调课,只有晚上可以补。网会是教师的晋升,要晋升的教师用PPT汇报。学院基层人事委员会的成员听,然后投票。开始时间正好比课间休息早五分钟。征求我意见时,我主张网上投票,不用开会答辩了。但学院领导还是希望有个答辩,特别了解的不听答辩直接投票也可以。

 

我跟人事秘书说晚些上线,不用等,而且我不提任何问题。后来才知道,汇报后并没有提问的环节。课间休息时我上线。我想看看我们课题组有位申报副高的青椒,先前对PPT提出过意见。下一轮学科评议组的答辩可能最关键。但她的汇报排在后面。等下课再看时,马上要讲完了。进入委员会之前,全学院的教授已经网上投过票,得票都很高。人事委员会的赞成票比例更高,我们组的青椒最高。大家全都通过了。皆大欢喜。

 

那堂课讲平行力系中心。内容毕竟简单。给力学专业讲时,还讲两种只用矢量不用坐标的“內禀”方法,机械专业似乎也不必要。早结束了一刻钟。毕竟是晚上上课,而且正好一章结束。学生似乎很开心,有人鼓掌。不过,后来教务管理部门对提前下课进行了问责。要求我说明情况,并请教学副院长签字。我决定先不搭理他们。

 

后来暂时不了了之了。部分原因是出了更严重的情况,不严重的就不追究了。更严重的情况是我上课又迟到了一刻钟,正好在刚接到要说明情况的通知后。这次教学副院长找了我。原来按照相关规定,迟到性质更为严重,够得上教学事故了。领导希望我配合一下,让学院能把事情平息下去。我只好就迟到写个情况说明,息事宁人。学院教学秘书联系我,说除了迟到之外,还有那次早退。如果我同意,他把早退也放到说明中。我也只好同意了。

 

主观因素之外,还有排课的问题。年老昏聩,课太分散就容易出错。以后要强调课要排在周二周四或周一周三,本科生和博士生课在同一天,能连续上最好。更根本的解决是不讲本科生课了,毕竟现在是人多课少,让年轻人讲吧。对安排课程的过程还没有完全适应。过去的课都是周二周四,因此这学期就忘记了说,也许是说了强调不够。以后要明确一下,每周排课多于两天,就很难保证不出差错了。毕竟老了!连续讲8节课应该还可以,但要记住4天的上课时间,难度有些大。其实我在有课学期写了每天的日程,每周八节课一趟出差(由飞出两家航空公司的金卡推测平均每周约一个往返,另有高铁出行),没有日程真是不行。麻烦在于有时候日程也忘记了看。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22

 

人之病札记23

 

人之病札记24

 

人之病札记25

 

人之病札记26

 

人之病札记27

 

人之病札记28

 

人之病札记29

 

人之病札记30

 

人之病札记31

 

人之病札记32

 

人之病札记33

 

人之病札记34

 

人之病札记35

 

人之病札记36

 

人之病札记37




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1307367.html

上一篇:天津泥人张作品
下一篇:南昌之孺子亭公园
收藏 IP: 218.108.191.*| 热度|

2 武夷山 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 09:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部