力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记36

已有 2534 次阅读 2021-7-13 22:57 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得

为帮助学生准备全国周培源力学竞赛,学院组织教师为学生讲力学竞赛辅导课。这个辅导课我过去没有讲过。因为包括理论力学和材料力学两部分,后者我不熟悉,所以就由两门课都熟悉的教师一并讲了。现在是许多教师合着讲,谁有空谁上课。为凑学生的时间,在周末开课。周末我大概率不在,所以能讲的机会也不多。正好有个周末发生了小概率事件,我居然能去学校,就讲了一次。

 

我原计划先总结一下内容,负责的教学副主任说我讲的是第二次课,第一次已经总结过了。我又与讲第一次课的教授联系,知道他除了总结还讲了例题。我决定讲套竞赛试卷中的理论力学题目,必要时也补充些用到的但哈工大教材没有或强调不够的内容。制作了两个课时的PPT。那套题目的命题教师中有我熟悉的同行,微信留言,赞扬题目出得好,主要是坡度适宜。

 

上课时,听课学生之少出乎我预料,不到20人。好在多数还比较认真。从常理推测,听辅导课的学生只会减少,不会增加,这意味着认真准备参数的学生极少,大概也就十几位。虽然参加竞赛需要尖子学生,但人数太少还是很不乐观。

 

好在我向来不介意学生的反应,因此听课人数多少对我没有影响。我还是按照原来计划进行。准备的PPT正好两个学时用完。感觉基本题部分分析得更好些,很自然地导出了求解思路,也适当地引申说明其中的要点。提高题部分,多少有些匆忙,求解过程肯定是讲清楚了,但怎么想到这样解,未必完全讲清楚。

 

这次课的PPT以后辅导课还可以用,如果需要的话。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22

 

人之病札记23

 

人之病札记24

 

人之病札记25

 

人之病札记26

 

人之病札记27

 

人之病札记28

 

人之病札记29

 

人之病札记30

 

人之病札记31

 

人之病札记32

 

人之病札记33

 

人之病札记34

 

人之病札记35




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1295351.html

上一篇:井冈山之北山远眺
下一篇:崇明岛某小区其他
收藏 IP: 101.93.131.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-12 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部