力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记34

已有 2356 次阅读 2021-4-13 22:56 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得

每年有硕士生的力学前沿课,大家合伙上,讲自己的研究工作。优待教授,讲两学时。副教授只讲一学时,助教授干脆不用讲。过去讲过两三次,记不太准。

 

以前都是讲非线性隔振。已经两三年,我觉得应该换换。那个PPT是用英文准备的。最初是个国际workshop的报告,后来访问奥克兰大学和罗马第一大学时也讲过。虽然国内报告过好多次,包括研究生的暑期学院,但一直没有汉化。正好新准备个NES工作的总结,已经在两所大学讲过,一次线下,一次线上。这个方向其实还在做,因此内容有些小的更新。当时都是一小时的报告,但补充些细节,讲两节课应该没有问题。

 

到教室发现学生很少,只有几位。我记得过去讲这门课,学生有二十来位。只是有些意外,其实从来不介意听课人数。我从学生时代,就不理解那些在意学生是否听课的老师。老师的课,如果对学生有帮助,他们不听是自己的损失;如果没有帮助,听了也是浪费时间。

 

现场加个PPT中没有的引言,说明人们对非线性的认识过程。简要说分三个阶段,对非线性的忽略或者线性化,对系统中存在非线性的分析,有目的地引入非线性改进系统特性。NES当然是最后一个阶段,因此是前沿的一个方向。

 

重点讲整星缩比模型的NES减振实验,包括等效简化模型的建立和在此基础上的时域、频域和能量分析。引申性内容包括基本理论和设计改进两方面。在基本理论方面,说明了非线性系统重力与初始变形不能抵消,也说明了NES可能导致系统的复杂动力学行为。在NES改进方面,讲了LNESINES。最后又讨论了用NES进行能量采集。时间控制比较好,正好下课时讲完。

 

预计这个PPT还可以再用两次。如果疫情允许,准备到最初提出NESUIUC去讲。正所谓耍刀找关公,弄斧到班门。不过那样又需要准备英文版了。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22

 

人之病札记23

 

人之病札记24

 

人之病札记25

 

人之病札记26

 

人之病札记27

 

人之病札记28

 

人之病札记29

 

人之病札记30

 

人之病札记31

 

人之病札记32

 

人之病札记33




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1281825.html

上一篇:汇龙潭公园:旧堂新址
下一篇:泰山石刻
收藏 IP: 114.253.29.*| 热度|

5 郑永军 武夷山 王安良 李学宽 刘旭霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部