Dr Xuefeng Pan's Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

学峰随笔-断章

已有 718 次阅读 2024-3-5 12:10 |个人分类:潘学峰诗选|系统分类:生活其它

断章

我的同好卞之琳写过一个《断章》,都说好,引用如下:

断章/小卞/你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

   其实这首诗的哲理是借用一句成语:螳螂捕蝉黄雀在后。

意象塑造也套用的这句成语。只是小卞的诗歌有违逻辑,

比如 月夜,独立小桥 “看风景”,看什么风景?有什么明月不朦胧?

有什么风景可看清?不如说是站在桥上“发呆”,最好不要“想不开”!

楼上的人也看风景,它却看去桥上月下朦胧着发呆的你!月光即使如水,

朦胧了依窗而立,不望明月游云,却狐疑桥上的那位是不是欲“跳河自杀”!

第4句最让读者糊涂,你装饰了别人的梦,你能入梦的最多是你的情人,

那窗口露出的人大概率只能做情人解!这就不是“断章”了,这简直是“断桥”了!

所以单纯“文人”背景者,脑袋中缺乏条理,一脑袋热乎乎的浆糊!


   我戏评小卞写的邋遢是因为我今天感到很高兴!我儿子和他的康复团队让我想到了

“螳螂捕蝉黄雀在后”,顺便也想到了小卞的这个“断章”!

  今天早晨去看儿子,他们都在厅里,或坐在轮椅上或座在沙发里。我想逗儿子一笑,

就对他说,你的朋友亨利买了一辆二手车,他试图翻新,结果越翻越烂,最后卖了废品!

儿子听着忍不住噗嗤笑出了声!他的团队见他笑的开怀,也看着他笑!

这不就是一个逻辑链?我逗儿子笑,儿子笑他的朋友亨利,他的康复团队笑他!

他们这种情景“装饰”了我老人家的“梦”!

我的梦已经做了4年了,漫长的噩梦,已经变成美梦成真!

直到记录这件事情的时候依然是美滋滋的!


​05/03/2024 中国惊蛰节 于悉尼




https://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1424152.html

上一篇:RNA 药LNP智能递送解决方案-我们的研究总结
下一篇:教育观察-中国的大学变得越来越浮躁
收藏 IP: 60.241.129.*| 热度|

2 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部