Dr Xuefeng Pan's Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

创伤性脑损伤康复个感-希望为类似遭遇的朋友提供参考

已有 911 次阅读 2022-4-2 04:38 |个人分类:My Ideas|系统分类:生活其它

今天是孩子车祸、治疗和康复的第17个月结束,现在已经明确取得了良好的救治和康复效果。于是我想把期间的一些个感简单梳理一下,发布出来,希望给遭遇类似处境的朋友提供一点参考。

实际上,脑损伤的情况十分复杂,往往表现明显的个体差异,但大致过程应该是一样的,而且每个阶段都是一个"坎儿",最好的情况是最终跨越所有的"坎儿",但并不是每道坎都能轻易跨过去。最糟糕的是目前医学界对脑损伤的干预手段非常有限,国外基本上是采取保守疗法,也就是为脑部损伤提供一个可康复的条件,其他的"听天由命"。所以这里的"case" 仅供参考。

   说心里话,这种事不经历不理解其"熬煎"! 出于这样的考虑,希望建一个可以相互交流平台,使有类似际遇的朋友彼此有互助的机会。希望大家彼此辅助坚持到最后的胜利! 对于这类事采取绝不轻言放弃的态度很关键。

从2020年11月2日至今已经整整17个月了,昏迷和植物人状态差不多持续了近15个月,期间最让人揪心的是转入植物生长状态之后是否有机会恢复意识,我知道fMRI(功能核磁共振成像)和EEG参考价值比较大,但一般医院都不会做fMRI, 一般是做脑CT和MRI 这些并不能帮助预测植物状态是否会被"促醒"。当时俩家医院的医生都无法给出有助于缓解家属焦虑的信息(特别是第一家医院靠掐肩膀看是否有反应,给出极其吓人的预后),我当时觉得"掐肩膀"肯定不如"掐脚趾头尖"更靠谱儿,因为我认为脚趾头是神经末端,而且正常人均非常灵敏,所以当时就靠着这一点坚信孩子一定会醒过来的,现在确实是醒了,正在全面康复。希望遭遇此类问题的朋友们一定坚持。



https://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1332100.html

上一篇:潘学峰诗选-热爱生命
下一篇:潘学峰发现的一个"经外奇穴"-趾拓穴"(Toe Extension Acupunctural Point)

1 刘山亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部