健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

东西方视点的差异 精选

已有 6928 次阅读 2009-7-5 23:49 |个人分类:趣味人生|系统分类:观点评述| 访谈, 澳大利亚, 民生, 城市建设, 墨尔本大学

东西方视点的差异
——就有关城市建设与民生问题接受澳大利亚墨尔本大学师生的访谈
74上午,由友人推荐,本人一家应约与澳大利亚墨尔本大学师生一行12人(一位墨尔本大学建筑学教授、十位墨尔本大学在读研究生和本科生)进行了90分钟的访谈。
由于前期没有沟通好,我们的准备工作主要集中在中外大学、中学学生之间的交流,因而我们的准备工作以中外学生的爱好、兴趣和东西方不同的价值观为主线。
在迎接客人到我们所居住的小区内时,有一位从香港去墨尔本大学从事环境研究的华人用中文问了我一个问题:听说西安的自来水经常供应不上,每天要停几个小时的水,而且水质的污染比较严重,是这个情况吗?我当时就有些纳闷:这是谁给西安造的谣呀!我立即回答道:“没有的事,现在西安的自来水基本上能保证供应,根本没有每天都要停水的事情发生,虽说自来水不能直接饮用,但是烧开了还是没有问题的,水质还是放心的!
客人落座,我们相互介绍了各自的情况后才听出了翻译的意思,本次访谈墨尔本大学的客人主要想了解的是我们的居住情况和民生问题。本来我只是作为客串现行一些礼节性的接待工作,没想到我竟成了被访谈的主角。随着问题的不断深入,我头上的汗水竟不由自主地流了下来。
客人的提问和关注的兴趣是十分广泛而穷追不舍的,首先墨尔本大学建筑学教授就有关我们家的居住变化情况进行了详细地了解,甚至问到了我三十年前刚刚上班时的居住情况,问了我原来住房的面积、结构、购房花费、现在是租是售和现在住房的面积、结构、购房费用、环境保护以及是否有洗澡间等问题,其中用了很长时间着重对我们家在买单位福利房和现住商品房时的各项政策以及当时的想法(是不是不愿意购买,政府是否有强迫我家买的意思)、甚至问到了我们女儿以后结婚了会不会再住到单位的福利房子的问题。
一位Carlyn Kang的女研究生问道:现在的居住环境与以前的居住环境的差异?是否人人都能有房住?我答到:当然现在的居住环境要比以前的居住环境好多了,不仅安全系数高,绿化、卫生以及所处的位置都很好。当然,要想人人都有房住,目前还没有实现,但可以通过廉租房和经济适用房来满足不同居民对住房的需求。
墨尔本大学的一位在读研究生们对中国的科学研究单位的工作时间、各类人员(高级研究员、工程师、普通员工)的工资待遇、医疗保障、失业问题等民生问题,特别是对各级各类人员的劳动合同问题进行了长达15分钟的“垉根问底”。
我反问他们:这些问题都是一些基本的常识性的东西,你们咋对这些问题进行细致的研究?一位研究生回答道:你们的官方媒体和网站上都是一些正面的报道,根本没有我们所需要的详细资料,特别是你们对政策的意见以及你们中国人的体会。
我明白了,原来国外的学者所进行的研究,其资料是要第一手资料的,而不是我们中国人出国是以旅游为主要目的的,就是参观上几个业务对口单位,也是以走马观花的形式,回来写上一份考察报告也多是从网上得到的!
我就纳闷:同样是一个地球上的两个不同国家(东西方),研究问题和思考问题的差异咋就那么大呢?
 



 



全体参与人员共同合影

 教授与我们五位合影





我们几家共同请客人吃手工饺子

导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-2179-242034.html

上一篇:红色教育的基地
下一篇:两种让人迷惑的植物

8 武夷山 刘玉平 向峥嵘 王号 马丽丹 刘颖彪 王立 scnlong

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 22:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部