健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

八项粮油科技成果通过中国粮油学会成功评价

已有 752 次阅读 2022-3-30 08:32 |个人分类:科研报告|系统分类:科研笔记

八项粮油科技成果通过中国粮油学会成功评价


近期,有八项粮油科技成果通过由中国粮油学会组织的科技成果评价,它们分别是:

1、全脂大豆绿色高效智能膨化关键技术及装备研发应用

受江苏丰尚油脂工程技术有限公司委托,2022年3月24日,中国粮油学会组织专家对江苏丰尚油脂工程技术有限公司等单位完成的“全脂大豆绿色高效智能膨化关键技术及装备研发应用”成果进行了评价。根据《粮油科技成果评价管理办法》的有关规定,本着科学、客观、独立、公正的原则,经过评价,专家组认为:

该成果研发了膨化全脂大豆粉蛋白水平可调可控加工工艺、多阶挤压逐级熟化的独特螺杆配置、挤压质构重组及热压耦合、强调质适温短时膨化、在线可调液压控制单孔出料和成品水分均质在线调控等关键技术,通过技术装备系统化集成实现20t/h膨化全脂大豆的连续高效生产,膨化后全脂大豆粉脲酶活性、蛋白溶解度等各项指标性能优异,产品的营养效价大幅提升。大豆专用型膨化机经江苏省机械研究设计院有限责任公司机械检测中心检测,所检项目均符合Q321003FYZ01-2022《PHDS系列大豆专用型膨化机》的规定,达到并优于国内外同类设备的技术指标和工艺效果。膨化全脂大豆粉脲酶活性≤0.05,蛋白质溶解度≥78%,该装备经试验和客户验证,效果优良。该成果获得授权发明专利10件,实用新型专利26件,软件著作权2件,论文21篇。该技术成果在行业得到广泛应用,取得了显著的经济和社会效益,整体技术水平达到国际领先。



2、绿色低温保质保鲜储油创新技术研发应用

受河南工业大学委托,2022年3月22日,中国粮油学会组织专家对河南工业大学等单位完成的“绿色低温保质保鲜储油创新技术研发应用”成果进行了评价。根据《粮油科技成果评价管理办法》的有关规定,本着科学、客观、独立、公正的原则,经过评价,专家组认为:

该成果系统研究比较了地下自然低温、地上常规、添加抗氧化剂、充氮和制冷低温等储油方式,探明了地下自然低温储油对油脂质量指标、营养和风味成分等品质变化规律,地下储油的温度低并且恒定,能明显提高油中维生素E、植物甾醇保留率,提升浓香型油脂中正面属性挥发性风味成分的保留率,减少负面属性挥发性风味成分的生成,在提升浓香型油脂质量和营养成分及风味稳定方面的效果显著。通过科学对比实验,表明了地下半地下自然低温储油不仅能明显提升油品保质保鲜效果,同时对延长保质期、降低储油成本、低碳节能等方面效果明显。该成果对多种油脂及其添加不同抗氧化剂油脂的氧化稳定性、预测货架期及挥发性风味成分和营养成分含量变化进行了深入系统研究。通过与不同恒温条件储油真实货架期的对比分析,明确了加速氧化试验对预测货架期的准确性影响和误差程度,明确了高温条件下抗氧化剂功效衰减的规律,明确了持久高温对油脂综合品质陈化劣变的危害程度,为精准制定保质保鲜储油条件提供了可靠的技术支持。首次提出利用储油期间油脂挥发性成分含量的变化,对储油期间油脂风味保鲜效果的评价方法,从分子水平上阐明了油脂风味变化的物质基础,为储油期间风味保鲜提供了精准的评价方法。

该成果已在中储粮镇江直属库有限公司和山东兴泉油脂有限公司得到成功应用,自主创新性强,经济、社会、生态效益显著,对推动我国储油技术进步具有重要意义,整体技术水平达到国际领先。


3、国产大豆绿色制油及蛋白高值化利用关键技术及应用

受吉林出彩农业产品开发有限公司委托,2022年3月16日,中国粮油学会组织专家对吉林出彩农业产品开发有限公司等单位完成的“国产大豆绿色制油及蛋白高值化利用关键技术及应用”成果进行了评价。根据《粮油科技成果评价管理办法》的有关规定,本着科学、客观、独立、公正的原则,经过评价,专家组认为:

该成果以国产大豆为原料,通过对传统大豆油脂生产技术的优化升级,实现了大豆油低温压榨和绿色制油的生产,提高了生产线的自动化水平和生产效率。通过对大豆油脱胶工艺条件的优化研究,提高了大豆油精炼工艺效果和产品质量。同时根据中国营养学会推荐的最适脂肪酸摄入比例,开发了多款大豆食用调和油,丰富了食用油品种,提高了油脂营养价值。研发了大豆蛋白乳酸发酵饮料,建立了发酵工艺,生产出质地均匀细腻、口感口味俱佳、营养价值高的大豆蛋白乳酸饮品,提升了大豆蛋白的应用价值。该成果已在吉林出彩农业产品开发有限公司得到成功应用,社会经济效益显著,创新性强,整体技术水平达到国际先进。建议加大推广应用力度。

4、植物油加工副产物-皂脚利用环保提纯技术开发应用

受广西森洲生物技术有限公司委托,2022年3月3日,中国粮油学会组织专家对广西森洲生物技术有限公司和郑州远洋油脂工程技术有限公司共同完成的“植物油加工副产物-皂脚利用环保提纯技术开发应用”成果进行了评价。根据《粮油科技成果评价管理办法》的有关规定,本着科学、客观、独立、公正的原则,经过评价,专家组认为:

该成果属植物油加工副产物-皂脚加工领域,首创以有机酸代替浓硫酸与皂脚反应,研发了相关的成套设备及相关工艺,并实现了产业化生产,解决了困扰行业多年的酸化油生产导致的污染问题;该成果采用全新研发的工艺和反应机理,替代用浓硫酸反应的老旧工艺,突破了反应不完全、原料消耗高、油水分离难的技术难点,实现了绿色排放目标,开拓了市场应用范围,提升了经济效益。该成果共申请发明专利和实用新型专利21项,其中4项发明专利均进入了实质审查阶段,14项实用新型专利已授权。成果已在北海森洲生物技术有限公司产业化应用,经济社会效益显著;该成果创新性强,整体技术达到国际先进水平,建议进一步加大推广应用力度。



5、优质小麦粉数字化加工与营养健康品质提升关键技术研发应用

受中粮营养健康研究院有限公司委托,2022年3月23日,中国粮油学会组织专家对中粮营养健康研究院、中粮面业(巴彦淖尔)有限公司等单位完成的“优质小麦粉数字化加工与营养健康品质提升关键技术研发应用”成果进行了评价。根据《粮油科技成果评价管理办法》的有关规定,本着科学、客观、独立、公正的原则,经过评价,专家组认为:

该成果开发低温轻磨技术,实现0.37%灰分小麦粉出率35%以上,50μm-118μm的小麦粉大于50%,破损淀粉小于25 UCD,使小麦粉具有良好的加工品质特性,面制品口感优良,并更好地保留了小麦的营养和麦香。通过集成智慧入仓、磨粉机自动控制、风量风压自动调控、自动包装和智能物流等数字化技术,实现了雪花粉、麦芯粉、高纤粉等高品质多品类产品的数字化和定制化的精准生产,显著提高产品质量合格率,降低电耗,提升人工效能。开发了小麦加工污染微生物的快速检测技术,实现了对小麦原料、加工产品产黄曲霉毒素真菌种属检测的全面覆盖,同时完成对呕吐毒素、伏马毒素污染的快速、精准筛查。2019年到2021年,推广并上市产品10款,3年实现新增产值4.63亿元,新增利润9605.42万元,产品获2021年度国际风味暨品质评鉴(International Taste & Quality Institute,简称iTQi)顶级美味大奖(Superior Taste Award)和第17届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会金奖,取得了良好的经济社会效益。申请发明专利10项,授权中国发明专利5项,PCT国际发明专利(澳大利亚)1项,制定企业标准1项,发表论文7篇。该成果整体技术水平达到国际先进,在小麦加工质量安全监控方面达到国际领先。


6、负压散料输送系统关键技术装备创新与应用

受河南工业大学委托,2022年2月22日,中国粮油学会组织专家对河南工业大学等单位完成的“负压散料输送系统关键技术装备创新与应用”成果进行了评价。根据《粮油科技成果评价管理办法》的有关规定,本着科学、客观、独立、公正的原则,经过评价,专家组认为:

该成果针对散料输送中存在的高能耗、高污染等问题,创新提出并实施了气垫带式负压输送系统关键技术,突破了散料输送中的节能、清洁、高效、安全和减损等技术难题,开发了负压接收、输送、发放散料输送成套装备。申请专利36件,已授权21件;实现了接收、输送、发放全过程在负压条件下运行。负压条件下,散料输送过程摩擦系数小、鼓风量小、收尘负荷小,综合能耗显著低于国内外现有散料输送装备;成果已在多家知名大型企业推广应用,经济、社会和环境综合效益显著,推广应用前景广阔;该成果整体水平达到国际领先,建议加大推广力度。

7、气凝胶材料在控温粮仓试点应用研究

受中储粮成都储藏研究院有限公司委托,2022年1月14日,中国粮油学会组织专家对中储粮成都储藏研究院有限公司等单位完成的“气凝胶材料在控温粮仓试点应用研究”成果进行了评价。根据《粮油科技成果评价管理办法》的有关规定,本着科学、客观、独立、公正的原则,经过评价,专家组认为:

该项目在国内首次采用了气凝胶绝热涂料和米格涂料系统对仓外墙及仓顶喷涂、气凝胶防水隔热卷材和聚烯烃纳米合金防水卷材对仓顶铺贴、气凝胶隔热板对仓内吊顶,对仓房围护结构进行隔热试验。在福州长乐、海南海口及老城分公司试点示范工程中制定了仓房气凝胶涂料、卷材、板材施工工艺和气凝胶隔热效果测试方案,研制了气凝胶材料在粮仓控温隔热应用评价方法,编制了试验效果分析报告。项目提出仓房隔热最优方案为西墙和南墙采用气凝胶绝热涂料喷涂+气凝胶隔热板仓内吊顶模式。项目研究结果表明:在相同外温下,试验仓比对照仓平均仓温低3~6℃;仓内空调控温储粮运行时间显著减少,年节能20%~50%,隔热效果显著;粮仓气凝胶隔热保温技术水平达到国内领先,建议加快成果推广应用。


8、小麦玉米粮食深加工及循环利用集成创新技术产业示范

受河南工业大学委托,2022年1月6日,中国粮油学会组织专家对河南工业大学等单位完成的“小麦玉米粮食深加工及循环利用集成创新技术产业示范”成果进行了评价。根据《粮油科技成果评价管理办法》的有关规定,本着科学、客观、独立、公正的原则,经过评价,专家组认为:

该项目是对小麦、玉米加工及深加工工艺进行优化,创建了一种谷朊粉提取新方法和全干法玉米脱皮提胚制粉技术,创新了小麦A淀粉混合脱脂玉米粉制糖新技术;优化了多原料混合制备乙醇工艺,大幅度降低了生产成本;将各类加工副产物以及污水、污泥等废弃物综合开发利用,为粮食深加工生产全产业链提供循环利用和清洁生产示范;项目研究跨学科、多专业融合,实现各个关键技术集成,形成粮食及副产物全循环、全价值和梯次综合利用;项目研究和开发的WPS系列小麦柔性擦皮毒素消减机,利用重叠弹性合金刀M390和W18组片,刀片两端正反面均喷涂3cm高耐磨材料碳化硼和钨粉特殊处理及双片组合技术,针对小麦表面清理,分离和清除真菌毒素,单机处理达到50%的消减量,为国际领先;ZCM系列智能玉米(小麦)真菌毒素消减机,利用有效的搓光棒、搓光板组合结构,针对玉米(小麦)表面清理,专一用于分离和清除真菌毒素,单机处理达到45%的消减量,为国际领先;项目成果经河南、安徽和山东多家企业应用与推广,取得了良好工艺效果,获得了较高的经济效益,提高了企业的活力和市场竞争潜力,市场前景广阔;该项目产业示范效果显著,技术集成成果突出,成果实用性强,在粮食深加工及循环利用方面有自主创新,对节粮减损意义重大,项目总体水平达到国际先进水平,对小麦、玉米真菌毒素消减技术与装备开发处国际领先水平。建议进一步加大推广应用力度。

来源:中国粮油学会







https://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1331640.html

上一篇:[转载]粮油质量安全学科发展研究
下一篇:人勤春来早 大统植树忙——陕西大统公司春耕及栽植核桃树工作记实
收藏 IP: 111.18.153.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部