spritecoca的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/spritecoca

博文

场次洪水预报参数率定问题

已有 4582 次阅读 2012-7-7 12:46 |个人分类:科学杂谈|系统分类:科研笔记| 学生讨论, 水文预报, 参数率定

有些问题想请教各位大侠,在做场次洪水预报参数率定时,参数是一场一场的率定,还是n场洪水组成一个长序列,设定一个前期影响雨量来一起率定,如果是一场一场率定的话,得到的是n套参数,该如何处理确定一套参数?如果是n场一起率定的话,就是设定一个前期影响雨量,而且往往n场洪水序列在实际中一般是不连续序列,这样率定的结果是第一次洪水是一个前输入的前期影响雨量,后面的场次洪水都是在很湿润的状况下模拟的。拿这套参数预报下次洪水时,是安装实际的前期影响雨量,还是安装湿润情况下的前期影响雨量。而且我听到有些人给我说,这个前期影响雨量在处理时可以当做一个率定参数处理,不知道这样合不合理?


https://blog.sciencenet.cn/blog-217788-589768.html

上一篇:两次著名的水文模型效果检验
收藏 IP: 159.226.111.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 08:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部