品剑录——品评人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinjianlu 仙鹤已随白云逝,只留明月照清心。

博文

2023两院院士增选,高校当选院士数量统计

已有 465 次阅读 2023-11-23 00:48 |个人分类:书摘|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

11月22日,中国科学院和中国工程院分别公布2023年院士增选结果。此轮两院院士增选人数合计133人,其中,中国科学院增选院士59人,中国工程院增选院士74人。对本届所有当选人的工作单位进行了统计(注:各高校附属医院、附属机构等纳入所属高校统计,同时挂名两个单位的,各高校分别计入一次),共有52所高校的专家学者入选。

据统计,当选总人数最多的高校是清华大学,共6位,其中,中国科学院院士5位,中国工程院院士1位。在非“双一流”高校中,首都医科大学有3位当选院士,全都是中国工程院院士。

今年中国科学院新当选院士郑海荣、颜宁和郑南峰,当选年龄为45岁,是本次最年轻的中国科学院院士,同时也是2023年两院院士最年轻的院士。在中国工程院中,最年轻的当选院士是南京师范大学的黄和,当选年龄为48岁。

2023年中国科学院和中国工程院增选当选院士工作单位统计表如下:




https://blog.sciencenet.cn/blog-215974-1410747.html

上一篇:新中国19任教育部部长毕业高校盘点
下一篇:2023年新增院士本科毕业院校数量统计
收藏 IP: 110.189.108.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 23:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部