我的女儿叫方香分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Faj5 淡淡的香,淡淡的愁,见招拆招,感悟世界。

博文

论好马不吃回头草

已有 3932 次阅读 2013-9-22 14:27 |系统分类:观点评述| 论好马不吃回头草

诸位看官,此言一出,必是了了然也,争当好马,世人皆是也。

何谓回头草,即一片走过路过吃过的草地也。它告诫人们,劝阻人们,回头路是一条走到最后,什么都得不到的老路(不管这条路是否顺畅或崎岖)。

是的,生命是向前的,好马是向前走的,但能走多远呢?按照事物发展螺旋式前进的规律,我们行走的路是轮回,是相同的路(道理)不断变得深刻,愈加接近本色,即“回头草”更新鲜更富有营养更充满力量。

什么是草呢?草的生命力是强大的,能够在吃过后快速生长,所以,若是获得了新的生命,回头草的味道想必也是可口的,也能培育出好马。即生长草地的土壤是否肥沃也!不吃回头草,意味着需要去探寻一片新的草地,可能有好草,也可能没有,存在风险。

是的,在一片贫瘠的土壤上,吃回头草,只会越来越慢、越来越瘦,甚至无草可吃,作为好马便是悲剧了。而在一片肥沃的土壤上,回头草的长势不差,寻觅一片新的草地所花费的力气和需要承受的风险并不比吃回头草有多少优势。

    因而,亲们,为爱提供一份肥沃的土壤才是最重要的,这样,必能成为一匹好马,驰骋疆场!




https://blog.sciencenet.cn/blog-215846-726914.html


下一篇:贴一篇以前的文章激励一下:枯枝上的麻雀
收藏 IP: 221.178.200.*| 热度|

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-5-28 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部