wj3235的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wj3235 一只愤怒而没有出头的小鸟

博文

从初生牛犊不不怕虎到难的糊涂

已有 3652 次阅读 2012-5-3 22:12 |系统分类:观点评述

    生下来的时候,家长学校就会给你开始灌输各种思想。
    他们教你各种做人的品德。他们告诉你做人要勤奋,老实,乐于助人等等,还给你树立了各种的榜样。年少无知的你,还有点理想,有点正义感。你就像一个刚出生的不怕虎的牛犊。
   时间长久了,你会慢慢的发现,其实周围的人都是在说一套做一套。我们也从来都没有那么真诚过,这时候你学会了圆滑、世故。你的走捷径,小聪明可以让你活得比别人优越。
   我们也不能说每个人都会变得那么圆滑、世故。一部分人任然保持着,年少的天真、正义、和较强的正义感。但是这样的人在生活中往往会很吃亏。你的正义感,或者较高的道德情操可能会给你带来麻烦。当然这样的人会非常的让人尊敬。
  当你觉得你不能够完全保持你的正义感、道德情操的时候。”难的糊涂“的生活哲学就必然成为一种选择。
   什么时候该糊涂,什么时候不该糊涂,这个谁也说不上来。最好是,任何时候都不要糊涂。一个小小的糊涂,可能就铸成大的错误。我们的底线就是这样慢慢的一步一步糊涂的失守的。
   其实我们每个人都是”皇帝新装“里面的人。每个人都知道事实,但是你敢做那个揭穿皇帝新衣的小孩吗?
 who knows。


https://blog.sciencenet.cn/blog-215442-566655.html

上一篇:读《哀其不幸怒其不争的中国教授》有感
下一篇:真是无语:男子炒金 银行称不当得利将钱划走
收藏 IP: 116.227.227.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部