roman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/roman 穷困潦倒,土博一名

博文

爆炸复合-太钢产品运用于“ITER计划”

已有 2451 次阅读 2015-9-10 13:08 |系统分类:观点评述

   这两天从网上看到一则消息,太钢为“国际热核聚变实验反应堆计划(ITER计划)”成功供货,该产品采用进口无氧铜与专用不锈钢板进行爆炸复合。之所以关心这个,是因为去年,课题组做过ITER项目的大面积铜/不锈钢复合板钎焊方面的工作。相比较爆炸复合,钎焊工艺路线由于设备的限制,成本要显著高于前者。但是,爆炸复合也存在焊接界面容易存在缺陷、环境等不利影响因素。

   金属爆炸焊接是介于金属物理学、爆炸物理学和焊接工艺学之间的一门边缘学科,爆炸焊接又是用炸药作能源进行金属间焊接和生产金属复合材料的一种很有实用价值的高新技术。它的最大特点是在一瞬间能将相同的、特别是不同的和任意的金属组合,简单、迅速和强固地焊接在一起。它的最大用途是制造大面积的各种组合、各种形状、各种尺寸和各种用途的双金属及多金属复合材料。这种技术还是一种先进的表面工程技术,这类材料也是一类应用广泛的表面工程材料。

爆炸复合原理示意(本图来自网络)



https://blog.sciencenet.cn/blog-215064-919887.html

上一篇:课题组部分设备与产品
下一篇:研究方向
收藏 IP: 210.72.142.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部