吴晔的复杂网络学术博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bupt1419 研究方向复杂网络建模,复杂网络动力学,人类动力学等。

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[20]hwhwhwzsh   2013-3-21 00:06
吴老师,您好!看了您的博文,获益颇多。我现在在研究信息在复杂网络中的传播过程。有个有关复杂网络的Matlab编程问题向您请教。怎样仿真信息在复杂网络上的传播过程,例如SIR病毒传播模型在BA无标度网络上或小世界网络上的的传播过程,根据病毒传播的规则仿真其在BA网络上的传播,请问用Matlab怎样编程实现。谢谢。如有Matlab代码案例更好!邮箱  hongwei19830909@sina.com,qq:23401526,感谢您的帮助,希望和您能成为朋友。
[19]吴霆   2011-12-2 21:50
非常感谢您的回复!
[18]吴霆   2011-11-5 21:37
你好,我想请教一个问题。
我在复杂网络中看到的幂律分布都是关于“度”的分布,有没有什么关于“权”是幂律分布的网络呢?
这个权是点的权,例如(科学家网络中)一个科学家的影响力之类的。
我的回复(2011-11-5 22:13):有,权重分布也研究的挺多的,比如电话网络里的权重分布,科学家合作网里的权重分布等
[17]邢李志   2011-10-28 19:16
问题解决了,看了史定华老师的《网络度分布理论》。
[16]吴晔   2011-10-27 10:29
这个我也没有经验,我只看最一般的数理统计的书
[15]邢李志   2011-10-26 21:05
谢谢吴老师,问题解决。另外,还请吴老师推荐几篇关于分布统计和拟合的文献。
[14]吴晔   2011-9-23 14:26
可以把尾巴的点去掉再拟合,或者计算累积积分分布(CDF)再拟合,或者不用最小二乘法,而用最大似然法拟合
[13]邢李志   2011-9-22 18:34
再请教吴老师,我做出的分布因为厚尾部分节点较多,用MATLAB的cftool拟合就成了一条平行于横轴的直线,请问应该用什么方法进行拟合?
[12]邢李志   2011-8-12 09:30
非常感谢!
[11]吴晔   2011-8-11 15:05
假设权重矩阵为w(n,n),根据权重定义 wi(i,1)=sum(w(i,:)), [y,x]=hist(wi,50); loglog(x,y,'.')
[10]邢李志   2011-8-11 14:14
请教吴老师一个Matlab实现的小问题:我建立起来一个网络的n阶权重矩阵,如何正确使用hist做出边权分布的散点图呢?还有双对数坐标下的图?请吴老师不吝赐教
[9]MVP77777777   2011-8-5 15:36
吴老师您好,有一个有关复杂网络的Matlab编程问题向您请教。怎样仿真SIR病毒传播模型在BA无标度网络上的传播过程,BA网络的邻接矩阵A已知,根据病毒传播的规则仿真其在BA网络上的传播,请问用Matlab怎样编程实现。谢谢。邮箱  cug123456@126.com
[8]Realhust   2011-7-25 19:57
基站网络的交通行为分析:复杂网络视角
吴老师,麻烦把这篇文章发给我。谢谢
123293180@qq.com
我的回复(2011-7-26 10:45):Done
[7]hannana   2011-5-28 20:45
吴老师好,我刚接触学习matlab,看了您的无标度网络的代码,想问下我对每行的理解对吗:谢谢您!
b=zeros(m,1);
     %m行,1列的0矩阵
    =scalefree(i,m,deg);
    %矩阵b是一个无标度网络,由点i,网络的平均度m,和每个点的度deg所描述
    for j=1:m
        a(b(j,1),i+1)=1;
        a(i+1,b(j,1))=1;
        deg(b(j,1),1)=deg(b(j,1),1)+1;
    %不懂
    end
    deg(i+1,1)=m;
    %使得此处的值为m时停止,这里m是4.
我的回复(2011-5-28 21:08):不是完全正确
b 只是当前节点加入的时候,所代入的边,i是当前节点总数,2*m是平均度,deg是当前所有节点的度

而deg(i+1,1)=m 意思是 新加入的节点的度一定是m
[6]hannana   2011-5-27 23:15
老师好!!从您这里下载到了各种网络生成的matlab代码,好感谢
解决了一半的问题!
我是研2的学生,研究复杂网络中知识传播..matlab是我的硬伤~~好多东西都不会,向您学习!
[5]qinxiaohong12   2011-4-14 08:48
老师您好,我是复杂网络初学者,不知可以将你编写的复杂网络节点度、边权分布、点权分布MATLAB程序共享一下,谢谢,我的邮箱是173109648@qq.com
我的回复(2011-4-19 18:36)http://www.levmuchnik.net/  Lev Muchnik's写的, Shlomo 的学生,看来是个写matlab的高手,很多常见的如求最短路径,betweenness, 等等都有,要注意的是他全部程序都是用的结构体,一定要把数据转化一下,非常简单。
我的回复(2011-4-14 13:27):我现在也没有现成的程序,自己不实际做复杂网络很长时间了,我现在主要做human dynamics
[4]zhaoyue8061   2011-4-2 18:12
老师,我是复杂网络初学者,读研一。导师要我选方向,我感到很困惑,某天读了一篇关于复杂网络的博士论文,题目是关于引文网络的,就想选这个方向了,可是对这个引文网络了解不是很清楚,不知道引文网络做的现状如何?
老师,引文网络还能有什么好的创新研究吗,如何能做的话,应该选什么文献数据库进行更深入的研究呢,谢谢老师能指导下我啊
.
我的回复(2011-4-3 08:09):请发邮件 humancomplex  # gmail
[3]huayuwujie   2011-2-4 23:43
吴晔:新年快樂,恭禧發財。
[2]mei1225   2009-9-23 11:16
我是个新手,有很多问题想请教,能留个QQ号吗
[1]mishellchen   2009-8-3 13:42
看了你写的博客很有感触,也让我让我依稀明白今后的路该怎样去走!
博主回复:谢谢,也告诉我今后的路怎么走:)

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 18:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部