吴晔的复杂网络学术博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bupt1419 研究方向复杂网络建模,复杂网络动力学,人类动力学等。

博文

中国梦-我的梦

已有 3395 次阅读 2013-5-26 19:48 |个人分类:生活其他|系统分类:生活其它| 中国梦

中国梦-我的梦

电视新闻联播最近天天都离不开这个梦,那个梦的,晚上让施老先生也说了他的梦,他的梦来源于幼时老师的一句话,“为驻马店人争光”,顺便回想了我的梦。

我的梦是来源于一次失败的梦,初三毕业,有幸参加了清华大学理科实验班提前招生考试,那次第一离开小县城,见识到省城的宽大,为了找报名点,整整找了一下午,整个考试过程见识了山外有山,人外有人,知识无止境,普通话被人说很不准,自己在行的数学卷二一道大题都不会。几个月后,收到了来信,信里内容很简单,里面有一句话一直伴随着我长大,一直激励着我成长。那句话是,“参与既是成功,是金子总会发光的”。在之后再遇到失败的时候,总是拿这句话安慰自己,鼓励自己。

最近一个堂妹想请教我学习方法,回想起来,很惭愧,没有总结出任何有用的学习方法,记得中学时候,班主任也组织过学习方法交流会,我也是一句话都讲不出来。混到今日,有人认为我是成功的,也有人认为我是失败的,成功也好,失败也罢,一切都是虚的,自己选择自己的生活方式才是实在的。我不敢在此言成功经验,只能分享一点自己的经历。从小到大,从来就很自卑,不认为自己智力过人,年轻时期为了反抗教育制度,曾经或上课“睡神”称号,曾经是班级2个不参加周末补课的人之一。走上学术道路,是个巧合也是个必然,回想自己的各个阶段的学习人生,都离不开亦师亦友的帮忙,小学的数学老师,中学的物理老师,大学本科没有记忆,但离不开同学的帮忙才惊险上研,低谷时期的访学经历让我彻底走上了学术之路,接下来的每一篇论文都离不开合作者的帮忙,一直到今日。在我看来,勤不一定能补拙,但一点不勤是肯定不行的。机遇不是靠争取或者靠努力能创造出来的,但如没能力准备好,机遇掉到你头上也抓不住。互惠互利的合作远比固步自封的自大好。

今日难得周末工作了一天,聊记以纪念。




https://blog.sciencenet.cn/blog-214671-693727.html

上一篇:阶段进展
下一篇:两个耦合节拍器的反相同步研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部