图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

邱葵:图书馆的话语权和地位

已有 1991 次阅读 2022-4-23 09:43 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

圕人堂文摘

图谋摘编自:邱葵.开放获取的胜利:解读加州大学与爱思唯尔期刊协议[J].图书馆论坛,2021,41(06):150-159.

    随着阅读习惯的改变以及网络技术发展,图书馆受到了日益增加的挑战,面临被边缘化,这是不争的事实。在这种情况下,过分强调话语权和提高图书馆社会地位来刷自己未来的存在只能是弱者的表现。图书馆的地位、话语权乃至未来,不是靠强夺、喊口号、说自己很重要所以未来缺不了你,就能实现的;更不是被动地等人家转了一大圈还有剩的才会施舍给你的。图书馆的地位、话语权只是在人家承认你的实力和价值后,自然而然地得到的。

    美国大学很少有这方面的纠结和无病呻吟,也不会为自己的存在而刷存在感,而是通过实际行动不断地向其服务群体表现:我们是专业人士,有自己的专业知识和能力,所以我们知道我们在做什么,而我们做的事是你没有经验也没有精力做的。现代学术发展的核心就是新型的学术交流模式,这已经成为学术产出的主要推动力,而图书馆就是这个模式的积极参与者。从加州大学谈判团队两位共同主席的经历就可以看到这点:Jeffrey MacKie-Mason在担任加州大学伯克利分校图书馆馆长前,有近30年做经济和公共政策教授的学术生涯,也做过图书信息系教授,是研究商业垄断和消费诉讼的专家;Ivy Anderson在电子资源刚兴起的1998年起就担任哈佛大学电子资源管理和授权协议的主管,2005年起担任CDL馆藏建设和管理部主任,负责加州大学系统中集中购买的每年金额高达4,000万美元的资源管理和授权协议谈判,因为她在数月前宣布于2021年6月底退休,所以这次谈判的成功可以说是她的收山之作。从这次谈判看,CDL充分利用自己的专业优势和资源,在谈判中对自己不利的因素转为主动,赢得了学校的全力支持,终于达到了自己希望的目标。抛开这个协议在经济上的输赢不说,加州大学图书馆通过这件事让自己成为推动开放获取的领导者和全世界学习社区(learning community)的焦点,在这种情况下,还有必要继续担心自己的话语权和地位吗?

    美国图书馆也在考虑未来方向,但在看待和利用新兴技术上有不同做法:一来对新技术应用相当审慎;二来十分注重新技术的实效性,极其重视投入和产出比,也就是说,如果目前使用的办法可以做到,图书馆情愿继续使用目前已经成熟的技术,不是为了是新技术或新奇花俏而使用新技术。但是,对一些能够解决实际问题的新思路和新技术,美国图书馆往往会切切实实地去执行。


延伸阅读:

(1)邱葵.开放获取的胜利:解读加州大学与爱思唯尔期刊协议[J].图书馆论坛,2021,41(06):150-159.

加州大学和爱思唯尔在历经2019年的谈判破裂后,终于在2021年达成为期4年的期刊阅读和出版协议。文章介绍整个协议细节和背景,以及加州大学在开放获取道路上的艰辛历程,并解释该协议能带来的意义以及启示。 


由于图书馆多年来通过学术交流办公室以及在学校各个层面上推广开放获取政策,加上这次续约谈判前后给广大师生们的宣传和在实际图书馆文献服务上落实的具体步骤,尽管在2019 年谈判破裂后,加州大学45 万师生员工差不多 2 年不能阅读即时爱思唯尔 2,000余种期刊,而且图书馆从来未对谈判僵局的结束公布过任何时间表,似乎是处于一种永久终止协议的状态,但从来没人质疑图书馆的决定。所以,没有广大师生全力支持,也就没有新协议,因为不可能在教授投诉的压力之下谈成什么好协议。


(2)邱葵.圕人访谈:加州大学与爱思唯尔决裂到底是怎么回事[J].高校图书馆工作,2020,40(01):86-90.

摘要:本访谈讨论了2019年加州大学和爱思唯尔期刊协议谈判破裂的背景和原因,并着重介绍了开放获取在新的出版模式中所起的作用。


(3)郑建明,刘佳静,于佳会,马昊正坤.守正创新——《图书馆论坛》近40年刊文研究主题的发展与演变[J].图书馆论坛,2021,41(12):142-153.

“程焕文之问”拷问图书馆数字资源生态数据库商和图书馆等都是全球知识生态中的重要力量,虽然合则多赢,但两者之间的博弈是全球图书馆面临的共同难题。2013年,程焕文就数据库垄断、数据商滥用垄断权的现象发表《十问数据商!!!》,批判数据商在定价策略、销售模式、使用规则、合同条款等方面的不合理,引起图情界高度关注。随着全球部分知名图书馆与数据库商矛盾的升级,2015 年 《论坛》 开设“程焕文之问”栏目进行专题研讨,作为人文社科期刊中少见的、以人名设问的专题性栏目,主要探讨数据商与图书馆在数字资源方面的博弈问题,拷问图书馆数字资源建设。相关学者聚拢在“程焕文之问”大旗下,纷纷展开讨论。李明理认为图书馆应团结一致,集体维护正当权益[43];王春生认为图书馆可以通过增强谈判能力、改变图书馆资源采购模式、做好开放存取、改变学术

信息交流模式的方式解决“程焕文之问”[44];孙瑞英等提出加强版权管理、建设图书馆联盟等策略[45];秦珂认为在与数据商的博弈中,图书馆应主动寻找“突围”路径,如加强对开放资源的组织整合、积极寻求政府性购买、发展壮大图书馆基金会等[46]。《论坛》不仅倾听图书馆界的声音以及法科学者的解读,作为一个专业社群的反思,也倾听了数据商的声音,跟踪相关进展。比如,肖鹏访谈了4家数据商的主管和工作人员的看法[47];美国加州大学和爱思唯尔在历经2019年的谈判破裂后,终于在2021年达成为期4年的期刊阅读和出版协议,邱葵撰文介绍了整个协议细节和背景,以及加州大学在开放获取道路上的艰辛历程,解释该协议能带来的意义以及启示[48]。这些努力彰显的是开设“程焕文之问”栏目的意义绝不在于断裂和拆散,而是重新审视图书馆与数据商之间的合作关系,重建津梁。图书馆与数据库出版商的博弈是一场没有硝烟的“持久战”,《论坛》设置“程焕文之问”栏目展现了专业期刊以宽广的视野来关注图书馆事业发展,体现了责任担当。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1335243.html

上一篇:圕人堂周讯(总第415期 20220422)
下一篇:关于开放获取的思考
收藏 IP: 61.132.1.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 16:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部