知之为知之,不知为不知,是知也分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lycee 科学圈里的文人

博文

连中国人都不信任"Made in China"

已有 5003 次阅读 2010-5-4 00:27 |个人分类:随心随记|系统分类:海外观察

     我们总是说,在世界各地都充斥着"Made in China"的产品,我们深以为自豪。此次赴香港,我对中国制造却有了进一步的体会。
     在香港的街头,无论是日化用品店还是书店,到处都有日本奶粉卖,要么就是做日本奶粉代购的生意。正规的商场或者超市,对于大陆客人,则是每人限买一罐奶粉,因为曾经发生过大陆人疯狂购买导致当地奶粉脱销的状况。我甚至在一家大超市的奶粉区看到这样一张图片:
 

    “本公司售卖的奶粉均由日本、法国、新西兰及美国直接进口,来自中国之受影响奶粉并未有于本店出售,保证能安全食用”。店家这样写,措辞是准确的,来自中国之受影响奶粉--并没有说来自中国的奶粉都不于本店出售;但是句子读过去,你却能无比准确地感受到他实际想表达的意思,而且我也确实未在超市见到过一包国内奶粉。在这温婉的措辞背后,不知道为什么,我又想起多少年前被李小龙一脚踢掉的“华人与狗不得入内”之牌。
     我曾经听过某部委的领导在一个报告中提到,有的科研单位很愿意对外炫耀本单位的科研仪器都是来自发达国家,他觉得该单位代表了一部分人,不愿意支持自己国家的产品。同样的科研经费,也许买外国仪器更贵些,但很可能效率也是更高些。换作是我,同样的品牌,如果有"Made in Japan"或是"Made in Germany",那我宁愿不选"Made in China"的,都是花钱,谁不想买品质高一点的--谁有时间去应付它三天两头的出故障?抱有我这种想法的中国人,一定不是一个两个,否则香港的日本奶粉也不至于脱销。
    是的,我们骄傲于"Made in China",因为它成本低、分布广,可是我们何曾骄傲过它的品质?我们什么时候能挺起胸膛,有朝一日能和老外说,你看,你买的是我们中国制造的东西,它的质量和服务一定是靠得住的!连中国人自己都不信任"Made in China",很难想象这个国家将来还有多大的诚信危机要去面对。




https://blog.sciencenet.cn/blog-211976-319402.html

上一篇:朋友博士毕业了
下一篇:幸福在当下
收藏 IP: .*| 热度|

2 丁甜 苗元华

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-8 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部