科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

人类知行系统的演化走向分道扬镳?一、在先(先天)的哺乳动物知行系统 精选

已有 4646 次阅读 2023-6-23 08:19 |个人分类:认知科学|系统分类:论文交流

吕乃基  

本文原文15000多字,发表时因篇幅所限,删至约12000字。此处按原文上传,并补充从投稿至今新的资料和想法。为版权故,请引用者务必注明:


吕乃基,人类知行系统的演化走向分道扬镳?《科学技术哲学研究》2023,3,165-172;

 

笔者已上传了“人类知行系统的演化走向分道扬镳?引言”

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=210844&do=blog&id=1392347 

此文是“人类知行系统的演化走向分道扬镳?”的第一部分。

 

上世纪上半叶,皮亚杰将儿童到成人认知水平的发展划分为四个阶段分别是感知运动前运算具体运算以及形式运算阶段,发展抽象逻辑推理蔡曙山提出人类知的五个层级再归为以神经和心理知行为主的低阶知行阶段以及以语言为基础、以思维和文化为特征的高阶知行阶段2017年,鲍捷在“脱碳入硅”一文中提出,现代人类4套知行系统,分别是哺乳动物知系统以语言、文字为基础的知行系统,以及科学革命和工业革命后发展起来知行系统科技知行系统的核心是探索未知,质疑已知和反省自我,以严密的逻辑进行表达和相互交流以及推行技术理性,发明和使用各种技术产品之后还可以加上以计算机语言为标志的知行系统。

知行系统演化出一个个新的台阶,每一个新的台阶都比前一台阶更不“自然”,更耗能或“烧脑”,所以,人的认知与行为倾向于停留在低的台阶。神经科学已证实了“决策疲劳”现象。

1930两名心理学家收养了一个小猩猩并且跟他们的儿子一起生活目的是看看猩猩能否学习人的行为九个月后他们停止了这个实验因为他们的儿子的行为越来越像猩猩这说明:知行系统向高阶的演化难,向哺乳动物知行系统的退化易反过来的情况是哺乳动物被驯化后,出现一些普遍的解剖学变化,如体型变小、脑容量减少、耳朵耷拉,表现为某种“幼态延续”,即终身保持幼年期的状态。

脑组织最早生成位于最里面是脑干和小脑,爬行动物由此区别于昆虫。然后生成的是哺乳动物区别于爬行动物的“边缘系统”,处理服从、兴奋、紧张、恐惧这些面对世界更复杂的信息反馈和表达。在灵长类和早起原始人的脑结构又演化出“新皮质”,进行思考、分析,以及使用工具,不再只是屈从于本能。最晚生成位于最外层的是人区别于哺乳动物的大脑皮质。

认知神经科学近年来的研究发现,大脑有一个“默认网络”的区域。当大脑需要执行集中注意力的任务时,默认网络的大部分区域会受到抑制,活动减少,而由支持外部感官注意和认知控制方面的网络主导。在大多数情况下,大脑处于常规的内隐状态,默认网络自动激活成为主角,包括记忆、想象未来和社会推断等,都是在默认状态下的自发活动,而默认网络的自发活动则往往依赖之前经历之积淀。所谓默认状态下的自发活动,主要就是哺乳动物的认知系统。2002年诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼提出大脑双系统理论:系统1在无意识层面工作,快速、自动化,倾向于满足当下及时行乐,消耗认知资源少;系统2在有意识层面工作,着眼于全局和长远,延迟满足,需要调用大量认知资源来分析判断,速度比较慢。系统1相当于哺乳动物知行系统,系统2是之后的种种,特别是科技知行系统。

每个人在日常生活中的知与行都是多种知行系统的叠加,个人之间的区别是,不同台阶的知行系统在各个场合所起作用的权重不同。大多数人大多数时间的知与行,是与生俱来的哺乳动物知行系统在起作用。在此意义上,学习本身违反哺乳动物的知行系统,违背儿童敏感好动的本性,需要投入大量时间、精力与脑力劳动来逼迫自己,还不见得学得会。读书背离大多数人的人性,只有极少数人才能做到。理性不是诸如情绪反应这样的自启动模式是一种压制自主心智——哺乳动物知行系统——产生的分析模式。分析、符号和理性是哺乳类动物大脑的敌人。人类大脑遵循的准则是:能不用,则不用。

人类之所以要有体育(在某种意义上还有艺术),固然在于体育本身不可替代的价值,但几乎可以肯定,大多数人在大多数情况下是出于对科技知行系统的平衡。在此意义上,天赋之大小,就在于哺乳动物知行系统在个人的全部知行系统中所占之权重。分两种情况:在科技和侧重逻辑推理的领域,天赋与之成反比;体育(棋类除外),在某种意义上还有艺术领域的天赋似乎与之成正比。罕有在智育和体育两个领域都高度发展者。

哺乳动物知行系统在演化中“在先”是人类非语言智力活动的成果,(百度百科)“由动物非言述的智力发展而来的一种人的认识能力、认识机能,是语言所不能表述清楚的”(MBA智库百科)。维特根斯坦认为,“语言的边界,就是人类认知的边界。”然而在语言的边界之外,还有广阔乃至无限的领域,有待理解、认知、感受和经历,那就是哺乳动物知行系统的功能所在。在语言、文字和科技知行系统出现后,原有的台阶——哺乳动物知行系统依然存在并顽强地发挥其在先的作用。大脑在漫长的进化中,背负了太多来自远古和丛林时代的包袱哺乳动物知行系统历史中在先的部分,是逻辑上作为基础的部分。

人类知行系统演化的四个阶段,可以归结为由相应于前述“默认网络”丹尼尔·卡尼曼提出的系统1哺乳动物知行系统到科技知行系统。两种知行系统之间存在巨大的鸿沟。哺乳动物知行系统和科技知行系统,分属原始与现代或初级与高级,同时又是人类历史上从某一时刻后开始共存的两种互相平行发展、各司不同文化职能、互相补充渗透的思维方式。哺乳动物知行系统可以“看成是未驯化状态的思维。” 

人的知行系统的发展,特别是科技知行系统,越来越背离哺乳动物知行系统,人类的生理结构越来越跟不上知行系统阶梯的提升。“跟不上”的表现之一,即奥格本的“文化滞后论”。无论人类社会如何发展,人的知行系统如何进阶,哺乳动物知行系统总在,并且在大多数人的大多数时间起作用。人的哺乳动物知行系统在作为整体的知行系统中的比重存在差异,并非“生而平等”。知行能力是人与人之间根本性的差别;知行系统的边界,就是人生可能到达的边界。




https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1392652.html

上一篇:人类知行系统的演化走向分道扬镳?
下一篇:人类知行系统的演化走向分道扬镳?二、研究哺乳动物知行系统的意义
收藏 IP: 222.94.86.*| 热度|

11 王涛 武夷山 晏成和 郑永军 李剑超 周健 周忠浩 许培扬 吴国林 杨正瓴 guest51891223

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部