承蜩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satangell 孤独的心灵,蕴藏着热烈的爱。

博文

重忆青朴

已有 3937 次阅读 2009-10-4 17:57 |个人分类:行者无疆|系统分类:生活其它| 走南闯北, 逆旅寻欢

人觉得自己一无所有,是因为希望拥有更多……

这句话是我三年前在青朴想明白的,三年来,他人和我的经历无不在验证着这一点。城市里的人生活很辛苦,有了70平想要100平,有了3居室想要度假别墅……

青朴状若莲花,远处的雅砻河安静的流淌,近一些的地方,哈布日神山安静的站立在一边,守护着青朴亦或是他脚下的桑耶寺。真正在青朴的日子只有短暂的一天,海拔4000多的高度让我嘴唇发紫的同时也在飞翔着自己的灵魂。青朴是藏转佛教莲花生大师的修行地,因此也成为了苦修者的圣地。那些苦修者们,在山上或找一处山洞,或搭一个窝棚,就将自己交给了青朴山。家中有亲人的,衣食就靠家里提供,没有亲人的,就全靠朝圣者和旅游者的施舍。

他们并不在乎生活的艰苦,能在这个处处圣迹的地方有一个地方修行,他们已经很满足。青朴处处是莲花生留下的圣迹,能在这些圣迹中修行,他们便觉得自己的一生是圆满的了,虽然他们想要更大的圆满,但他们不着急,至少不像我们那样着急。青朴山造就了这些苦修者,但从另一方面来看,也是这些苦修者造就了青朴山。

在青朴的那天为了赶上回桑耶寺的班车,走的很匆匆。其实我是想在山上住一晚的,4000多米的高处看星星,我也就在唐古拉山口那里匆匆看过一眼。我的想象里,夜里的青朴,没有人声的喧嚣,风声扯着风马旗呼呼作响,月光从天空穿过稀薄的大气和层叠的树叶落在地上,洒下一地的璀璨。举头望明月,低头思的却不是故乡……

三年后的这个秋日,偌大的实验室没有一个人。我端着一杯咖啡坐在窗前编译着一行行的代码,看着自旋在屏幕上旋转扭动,跳着属于它们自己的舞蹈。阳光照在窗上,我却没有余暇去看上一眼,为了忘却秋日的诱惑,我拉上窗帘遮住阳光,我甚至需要空调的凉度才能让自己安静。

如果不是偶然间想起了三年前的经历,我可能还会觉得自己一无所有,这就是人心,充满进取、永不知足的人心。据说,这种人心就是所谓社会前进的动力,社会前进了,我却未曾见人心快乐多少……

三年过去了,我很想念青朴……

《行走青藏·青朴记忆》



https://blog.sciencenet.cn/blog-208438-259707.html

上一篇:无能的上帝
下一篇:坐井思天阔
收藏 IP: .*| 热度|

7 武夷山 曹广福 杨秀海 周春雷 魏东平 王立 左正伟

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部