zff的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zff 从长远看,我们是自己命运的创造者;从短期着眼,我们是我们所创造的观念的俘虏。只有及时认识到这种危险,才能指望去避免它。

博文

周末看的一部电影对科研写作的一点启示

已有 503 次阅读 2022-8-7 07:32 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记

嫁接就是一盘无法下咽的徒有其表的素材的堆积物吗

2022年很魔幻,经常会忘记自己是2020,2021,还是2022,这几年好像在某种意义上,在一定时间段停滞了。穿越和平行时空是这段时间比较火的几个词。但是真正的还是时间的模糊和混乱。

如果没有新的意义和价值的增加,那么时间对于个人就是无意义和模糊的。

所谓每个人都是其经历和意义的过程的集合体。即使是同一个人,同样的生物基因和遗传,同样的父母,但是在不同的人生经历里,那么这个人也是无法被同一性认可。

现在热播的平行时空《天才》,最后给以一个很好的价值提升。

说实话,看这个剧最多原因昨天被12岁的儿子揭示出来:你不就是要告诉我,不学习的后果很惨吗。

是的,不同人生经历,不同时空里,那个没有能力没有努力的人始终都不会有满意的人生。

再有就是奥数竞赛,我真的竟然想和儿子一起试着做题。

这是一部看了你也要去做奥数的电视剧。很腻害的样子哈。

其实我想说的是另一个魔改片,所谓的阳光姐妹。因为喜欢的演员我试着看看,庆祝一下又完成一个Deadline.

两倍速看完天才,然后两倍速无法看完阳光姐妹。

一大早去护城河,27度,阴雨,还是一头汗。

想着为什么,演员也很好,演技也在线,90年代怀旧也很好的素材和资源,然后青春校园加上中年女性一地鸡毛的对比,这些家庭主妇爆款元素也是很贴合大家的倾诉欲求。

但是,宝贵的周末的夜晚,被这个电影给毁了。两倍速都无法让我完成观影。

儿子一句话解释了:这个是韩国电影翻拍的,人家韩国拍的可好了。

姑且不去追究这小子平时在干些啥,我一下子光然大悟。

翻拍,所以这么多无法解释的大拼盘,让人难以下咽。

本想吐槽中国文化不自信。但是发现这也是我们学术科研的现状之一。

本来好好的社会现象分析,社会素材也是很丰富,方法也有科学性,工具也可以很好使用,可是做出来的东西就是让人不忍卒读。

科研的不自信和文化产品的创作的不自信,逻辑是一样的啊。

1、怀旧元素,很好,很实在,但是内核竟然完全是虚假和脱离现实的。

2、语言,表达模式,是的,很好的对比的方法,比较的方法,可是比较和对比的理念完全让人觉得摸不着头脑。

3、演员演技都在线,场景布局也都还原,但是情节、人情、故事线,人际交往逻辑线,都是假的不能再假,完全脱离实际。

好的素材,好的工具,好的方法,可是被没有灵魂的核心价值给毁得一塌糊涂。

学术科研,又何尝不是如此。

这是现时国人面对的日常。

好在当你意识到这些,你也就离真正的有自己的自信有自己的灵魂之理念,不远了。

这几天,各导航地图改变弯弯省的名称,看到清晰的街道路口红绿灯。强大的内心来自于真正的实力。

当我们在各方面感觉到自己的实力的时候,一切也就水到渠成。

所以,还是那句话:慢慢来,比较快!




https://blog.sciencenet.cn/blog-208172-1350268.html

上一篇:暑假过半,你有几个deadline了呢?
下一篇:铁打的学院流水的兵
收藏 IP: 123.122.89.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 14:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部