anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

《工程热力学》教学心得2022-07

已有 1716 次阅读 2022-10-2 08:24 |个人分类:工程热力学|系统分类:教学心得

《工程热力学》教学心得2022-07

2022-10-02草稿

王安良

按:一旦月份进入两位数,一年中学习的黄金时代就到来了,《工热》课也渐入“佳境”。

讲解章节标题如下:

第四章 热力学第二定律与熵[1]p81-114

本章亦共十小节,内容包括:自然过程的方向性,热二律的实质与表述,卡诺循环与卡诺定理,热力学温标,熵的导出,克劳修斯不等式,不可逆过程熵的变化,孤立系统熵增原理,熵方程,㶲及其计算。

备课和教学心得

金秋十月,是收获满满的月份。热二律和熵是热力学的精华,也是一百多年来,热力学家十几代人心血结晶。

经常有“内行”试图“挑战”热二律,有外行号称“逆热二律”或“推翻”了热二律。严肃点的学者,对此要么“不置可否”,或者“避而远之”。

毫不奇怪。


参考文献

[1] 朱明善,刘颖,林兆庄,彭晓峰编著,史琳,吴晓敏,段远源改编,工程热力学,清华大学出版社,2011




https://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1357675.html

上一篇:《工程热力学》教学心得2022-06
下一篇:《工程热力学》教学心得2022-08
收藏 IP: 114.249.194.*| 热度|

7 范振英 谢钢 尤明庆 宁利中 郑永军 孙颉 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部