anliangwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anliangwang

博文

《工程热力学》备课笔记2021-04

已有 1789 次阅读 2021-11-26 13:32 |个人分类:工程热力学|系统分类:教学心得

《工程热力学》备课笔记2021-04

2021-11-26

王安良

按:准备“理想混合气体和湿空气”讲授内容和教案。去年的备课、上课见[1],教材[2],教辅[3]。去年提了两个思考问题[1]:

1 为什么只有质量成分和摩尔成分,没有体量成分或熵量成分?提示:电量成分和磁量成分是非对称的。

2 超临界流体和等离子体,跟理想混合气体有何区别和联系?

       对于工程热力学这门课程来说,我们关注的是“理想”混合气体,且湿空气也当作特殊的理想混合气体。

       有两个定律:分压力定律和分容积定律。

        这两个定律都比Bejan先生的构形定律要简单,且“基本”的多!当然,热力学本来就“经验”law多,也不差A.B先生那一个[4]。我在某群突兀地说:如果某一天,Bejan因为他的所谓的“构形定律”获了NB奖,一点都不奇怪,因为:Mandelbrot已经死了。这里懂科学、爱科学的人更多,圈子更大。立此存照。

        我就是通过科学网获悉:7个国际基本单位已经不“基本”了,换成了基本物理常数。这是物理学和国际计量学的一件大事,在未来科技史上一定会留下浓重的一笔!那么对于“现代科学”呢?现代科学已经成为了历史学,我们感兴趣的是“当代科学”和“未来科技学”。

        本章有意思的内容很多,最难的问题之一是:

        理想气体绝热混合过程的熵增。

        它不“等价”于孤立系统熵增原理(或定理)。

        另外,孤立系统熵增原理也不等价于热力学第二定律。这个被不少人忽视,更别说工热的初学者了。

        又补,定律绝不能简单地归为“经验性”的,非普世价值的。其实,有些定律(甚至大部分)的确是经验性的,有“极窄”的适用范围或条件;而有些定律则不是,有极其宽广的适用性,甚至可以认为是“终极真理”,比“事实”还要高级的“理论”或“思想”。所以,定律也分基本定律和”一般经验性“定律。在某个学科领域,基本定律非常少,且无论再怎么添加”新“定律,也很难说已经完备了,或者称为”学科终结(或死了)“。

         任何定律体系都需要一个“不完备性”定律或称悖论定律,换句话说,可能存在与之平行的理论体系,来解决完全相同的问题。简而论之,平行宇宙是存在的。

        

 

参考文献

[1]     20201124备课http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1259640.html;20201127上课http://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1260170.html

[2] 朱明善,刘颖,林兆庄,彭晓峰编著,史琳,吴晓敏,段远源改编,工程热力学,清华大学出版社,2011

    [3] 严家騄,尚德敏著,湿空气和烃燃气热力性质图表,高等教育出版社,1989

[4]https://mems.duke.edu/faculty/adrian-bejan




https://blog.sciencenet.cn/blog-2071524-1313982.html

上一篇:《工程热力学》备课笔记2021-03
下一篇:《工程热力学》上课2021-04

4 李宏翰 尤明庆 宁利中 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部