zhuyujun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuyujun

博文

大学教学研究论文写作中不必要的“坑”! 精选

已有 4131 次阅读 2024-4-7 15:38 |系统分类:教学心得

在大学教学研究论文写作中,常出现如下内容:

【笔者执教某某课程多年,具有丰富的教学经验......获得了某某称号或者奖励......】,试问:在SCI论文写作中会写【笔者从事某某领域的研究多年,具有丰富的科研经验......获得某某科研奖项,发表多少科研论文......】吗?

教学研究做得如何?教学水平究竟怎样?是要靠具体的教学案例和数据来说明的,从教学案例中体现自己对教学内容的深度理解与把握,对教学内容的创新表征、处理及讲解,对教学内容的教育价值与功能的深度挖掘;从具体的教学环节与教学过程体现对教学方法的创新应用;从学生的具体表现(概念的理解、问题的解决、作业完成度等)体现教学效果......都要用实打实的具有学科内涵的案例与数据来证明,不宜空泛。这与SCI论文用具体的实验材料、实验步骤、实验数据、数据分析等来说话是一样的,其本质就是“实事求是,证据说话,几分证据讲几分话”,不能夸夸其谈,不能空喊口号,不能只有原则而无实例,不能用所谓的“荣誉证书”说话,要用大家可以复制、可以借鉴、可以操作的“干货”说话。

【介绍自己的学校、学院、教学团队】试问:在SCI论文写作中会在前言中写这些吗?

【重复出现政策文件及领导讲话】试问:在SCI论文写作中会在前言中写这些吗?

就算是某些时候有必要谈政策文件,也只需要提炼归纳与论文本身密切相关要点即可,一句话或几句话即可,重点是对政策文件的落实,即教学研究的具体案例,体现学科内涵的具体案例。

“教学研究”与“科学研究”都属于学术研究。既然都是学术研究,就应该遵循学术研究的一般原理:

(1)都需要针对具体的问题开展研究和撰写文章;

(2)都需要查阅和评述已有研究文献,都需要深度反思当前的科研现状或教学实践现状,以找到值得研究的问题,以突出自己的创新和特色;

(3)都需要提供数据、证据、资料、案例等,以证据来说话,言之有据、论之成理、下笔有物,不能假大空。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2066651-1428575.html

上一篇:化学教育研究选题与论文写作!
下一篇:【最新发布!】摩擦纳米发电机MOFs材料研究进展!
收藏 IP: 219.142.99.*| 热度|

9 王凌峰 梁洪泽 王从彦 黄永义 冯兆东 王安良 张鹏 姚伟 刘跃

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部