zhuyujun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuyujun

博文

科学教育加法的终极意义是什么?

已有 1014 次阅读 2024-3-17 19:38 |系统分类:观点评述

科学教育加法的意义是促进科技创新,驱动经济发展吗?是的!

科学教育加法的意义是提升公民科学素养吗?是的!

科学教育加法的意义是培养科学家,特别是战略科学家吗?是的!

但是,这些意义还不够深刻、不够高远!

约翰·杜威(John Dewey),美国著名哲学家、教育家、心理学家,有关科学教育的观点(《外国教育思想通史》):

image.png

我们忽视了科学还具有一种性质,即它也是一种态度,这种态度体现出一种习惯于运用观察、反省和试验的方法的意志。当我们以这个观点看科学时,科学作为文化的组成部分的意义就带有一种新的色彩。

这种科学态度有一些比较显明的因素:“决不轻信、大胆怀疑,直到得到真凭实据为止;宁愿向证据所指向的地方去寻求而不事先树立一个人偏爱的结论;敢于把观念当作尚待证实的假设来运用,而不当作一个武断来加以肯定;以及醉心于新的探究领域和新的问题(这是最突出的!)

科学态度是防止受宣传笼络迷惑的唯一保证。而尤其重要的,它是可能形成一种足够明智的舆论,可以树立一个新的理智的而不是神学的或专制的新权威。如果用科学态度而不是依从习俗和外在的权威,人类社会中许多经济、政治问题皆可解决,理想的民主的社会生活可以达成。概括言之,科学教育是达成民主、自由、平等之理想社会生活的最基本的手段朱玉军评论:这才是科学教育的终极价值和终极目标所在,科学教育的责任因此而更加重大!



https://blog.sciencenet.cn/blog-2066651-1425725.html

上一篇:大学教学研究论文写作的误区及建议!
下一篇:【最新发布!】核心期刊《化学教育》2024年第6期!
收藏 IP: 222.129.54.*| 热度|

2 郑永军 刘跃

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 03:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部