黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

小溪秋色乃伪作?

已有 2301 次阅读 2021-11-4 11:42 |个人分类:世说新语|系统分类:观点评述

去年十一月中旬到杭州出差,秋日街头的乌桕树给我留下了深刻美好的印象。我还采集了不少种子,准备在青城山一带散播一下。所以,前些天看了栗茂腾老师的博文《古诗中的乌桕》,深以为然。但其中一段提到说:李白在《小溪秋色》“枫香乌桕两相依,红叶随风伤别离;群鸭岸边勤对镜,旧装渐褪换新衣”......读后倍感此诗题目内容都不大像李白的风格。此等小清新、小伤感岂是我大唐之风?我国传统文化中,托古借名之风盛行。余深疑所谓李白之《小溪秋色》亦伪作也。于是检索《李白全集》近千首、唐诗49195首,均无此诗。


2020年11月中旬,杭州街头乌桕红



https://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1310874.html

上一篇:一桶浆糊的未来科学语言
下一篇:山人
收藏 IP: 113.54.209.*| 热度|

7 杨卫东 杨正瓴 胡泽春 武夷山 段含明 张晓良 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部