我的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/manrongchen

博文

为了招生,招高考复读生,吹牛要上税?

已有 1594 次阅读 2022-7-2 10:34 |个人分类:中学教育|系统分类:教学心得

某边疆山区学校为了招到高考补习生。吹牛!招生广告上老师的介绍(此处简单摘抄了部分文字)请看:

某老师:教学效果好,“考入985211双一流大学的学生无数,”在某中学教书期间,“每年都有学生考上清华北大,考上双一流大学的学生有上百人”。

某数学老师,某省特级教师,“直接或间接送入清华北大学生二百多人,985211无法统计。

某政治老师“为中国人民大学、中国政法大学等国家一流大学输送了近100学生”。

历史老师,所教学生“上百人先后被北大、人大、复旦、北师大、华东师大、中央财经大学等名校录取”。

某生物学老师,网络搜索得知,读大学期间在多位老师指导下和另外同学一起完成了一本书的写作,获得全国挑战杯三等奖。在此模糊表述,似乎是一人完成的。

化学老师在某山区县,“几十年来所教学生进入985211重点高校达500多人”。

物理老师,“帮助无数学生成就高考梦想,走进自己的理想大学。”

英语老师“所教学生有300多人被清华北大录取,”“无数教学论文在各大学术性刊物发表,反响较好。”

等等。

招生问题的确是大事,涉及学校的生存和收入,不可马虎。但是明显的作假应当有机构或政府调查处理!

请注意,“无数”,“上百”等等单词,至少表述不完整,正所谓“直接或间接”送入清华、北大,也许就是学校有学生考上清华北大,某老师是代课老师之一而已。但,山区小县几十年有上百人考上清华北大,存疑。

我主张,广告要实事求是,学术更应当实事求是。

晚清思想家严复(1895年)曾讲:“华风之弊,八字尽之,始于作伪,终于无耻”。

 

此风需刹。

2022.07.02

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-204398-1345539.html

上一篇:抗日英雄山西朔州平鲁区白殿沟陈凤珍
下一篇:扬州大学为什么把我从网上删除了?
收藏 IP: 183.250.68.*| 热度|

1 孙友甫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部