草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

科研工作其实就是一种“认真”的生活艺术

已有 1675 次阅读 2019-4-28 08:41 |个人分类:个人观点|系统分类:科研笔记| 科研, 工作, 生活, 艺术

科研工作其实就是一种“认真”的生活艺术

蒋继平

2019年4月28日


在我看来, 科研工作既不是高大上的神圣职业, 也不是繁琐复杂的, 令人厌倦的行当。 之所以有人把科研工作看得很高尚, 有的人对科研工作觉得缺乏兴趣, 是因为个人的兴趣爱好和心态问题造成的。

人生在很大程度上取决于我们对待世事的心态。只要摆正心态, 我认为科研工作实际上就是一种“认真”的生活艺术。 我这里特别强调的是认真二字。这是因为不管在什么情况下, 从事科研, 就必须认真严谨, 容不得半点的马虎疏忽。

说是一种生活的艺术, 我个人的体会确实如此。艺术给人一种享受。科研工作时时处处给我们一种享受的感觉。

首先,实验本身就是一种乐趣横生的过程。 不管实在实验室, 还是野外作业, 只要我们心态明媚, 工作就是享受。 酶标反应的结果好像是一幅多彩的图谱。 野外的自然景色, 将人与自然溶于一体, 可以充分享受鸟语花香的自然景观。

其次, 要是实验取得重大进展, 获得了理想的结果, 那更是激动人心的时刻。

还有, 科研工作具有一定的挑战性, 这给人一种刺激的作用。科研工作需要丰富的想象力, 严密的逻辑推理能力, 和解决难题的智慧和勇气。 这些都需要一些艺术天赋。

最后, 科研工作需要将知识和经验融会贯通地用来解决实验问题, 这个更需要一点艺术的技巧和功底。





https://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1175912.html

上一篇:戏说中国科教江湖的四大后起之秀的门派套路
下一篇:今早后花园来了两位贵客
收藏 IP: 71.208.238.*| 热度|

3 张全成 郑永军 杜芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部