草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

如何使科研工作报告起到“最高指示”的效应

已有 1409 次阅读 2019-4-27 09:04 |个人分类:个人经历|系统分类:科研笔记| 科研, 工作报告, 论文, 效益

如何使科研工作报告起到“最高指示”的效应

蒋继平

2019年4月27日


一般来说, 在大学和国家研究院所的教授和科研工作者把实验结果以正式的学术论文在科学期刊发表, 但是, 在私人企业的科研工作者一般不会把科研成果以论文的形式发表出来的。大多数情况下, 私企的科研工作者会把自己的工作进展或者研究成果以工作报告的形式定期或者在必要的时候向上级汇报的。

一个科研工作者的科研报告是否会受到上级的重视, 主要要看报告的内容和表达的方式。

鉴于这样的现实, 科研工作者写报告时首先要考虑的是报告的内容, 然后是报告的语言, 也就是报告的表达艺术。

我自从获得博士学位后, 20多年来一直在私企从事科研工作, 所以, 很少写论文, 但是, 写了很多很多科研工作报告。 非常客观地说, 我的科研报告具有很高的效益,有的时候, 用“最高指示” 来形容我的科研工作报告也不为过。

我的意思是, 我的工作报告提交给上级后, 上级会立即按照我报告中提出的建议或者方案采取迅速的行动。

我能做到这点, 主要是我的工作报告既具有科学的严谨性, 又有文字的艺术性。

我在报告中首先把观察到的现象实事求是地陈列出来, 然后用科学的思维和逻辑推理来分析这种现象可能造成的各种后果, 比如说, 风险, 不利的一面, 如果采取适当的措施, 可能获得的好处。

我使用的语言很虔诚, 通常只是用建议的方式让上级考虑, 而不是使用强硬的语调。 大多数人都有一种逆反心理, 不愿意接受别人强制性的指令。 而且, 看我报告的人是我的上级, 他们有权作出他们自己认为正确的决定。 所以, 要让他们接受我的报告, 首先要让他们对我有一个好感, 是不是?要使他们按照我的报告采取立即的行动, 更要使他们觉得这样做对公司对他们自己都有好处, 对不对? 要做到这点, 报告必须证据确属, 分析透彻, 条例清晰, 理由充分, 利害得失一目了然。





https://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1175747.html

上一篇:草中笋的每日体悟(83)
下一篇:戏说中国科教江湖的四大后起之秀的门派套路
收藏 IP: 71.208.238.*| 热度|

2 郑永军 武伟伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部