气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

曾经的3个建议(给气象领域)

已有 1339 次阅读 2024-2-9 10:52 |个人分类:气象|系统分类:观点评述

曾经的3个建议(给气象领域)

张学文,2024 02 09

最近过节,不经意间翻出了我曾经(2年前)写的一个建议书,它是三个对气象事业的建议:

 

1. 开展对下垫面(地面、水面..)中(内)的气压的测量。我一直认为沙尘暴就是土壤内的气压大于地表面处的大气压力。导致土层中的空气大量上溢,并且携带了小的土颗粒进入空中而形成的。对此我们应当开展浅层土壤中的气压测量工作。然后对比它与地面气压的差值---这应当是干旱地区气象部门的新探索项目..

2. 开展盆地气象学(气候)研究:我国西北多盆地,有的特别干,如吐鲁番盆地、柴达木、塔里木盆地,有是湿,如四川盆地,青海湖盆地、非洲的刚果盆地也是湿的。我觉得我们应当有能力、有必要开展这种具有社会价值的研究。

3. 开展空中水的学科建设:把气象学中的水分知识组织为一个科学学科--空中水科学。并且把空中水、地表水、地下水、生物水并列为地球的水科学的4个分支。---这两天我忙着核对《空中水概论》一书中我写的文字,该书据说气象出版社今年可以出版...(四川马力组织写的)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1421202.html

上一篇:2024年1月我国的降水笼罩面积的日变化分析
下一篇:降水分布与烟花残片分布可有一比?!
收藏 IP: 49.118.17.*| 热度|

15 刘进平 宁利中 尤明庆 高宏 郑永军 张晓良 周忠浩 檀成龙 崔锦华 王成玉 朱晓刚 池德龙 孙颉 周少祥 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部