气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

几何学不是数学知识,而是量学知识?!

已有 165331 次阅读 2023-8-29 12:15 |个人分类:量学初探|系统分类:观点评述

    几何学不是数学知识,而是量学知识?!

    张学文,2023 08 29

    最近无形中使我在数量这个词的中的数与量地位相同的启发下,去扣数学”与“量学”是否应当区分开分析的问题。而这就需要我们去区分数量知识体系中那些过去认为是知识中其实是量学知识。...似乎这里面值得分析的环节很多...。下面就是一个:

现在分析我们学的几何学知识。它是数学知识换是量学知识?

32+42=52----这显然是关于数的知识,是数学

但是直角三角形的两个直角边的长度(a,b)的平方和=斜边(c)的长度的平方

a2+b2=c2

则属于特殊形状(直角三角形)的量与量之间的关系。它是关于量的知识

圆的半径r与周长L的关系(比值是2π)也是关于特定含义的量之间的关系。

L=2πr

这也应当算量学知识!如此看来

几何学是关于空间的量学不是数学!

我这么说不对吗?

把关于量的知识集中梳理一下,把涉及数的知识独立出去,是否会加深我们关于量学的认识?

我们有数学课、数学系!我们是否应当有量学课程与量学系(而不仅仅是有个计量局去管理社会上用的度量衡设备)?!




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1400709.html

上一篇:自我抄袭:离散变量比连续变量更基础?赞一博客
下一篇:2023年8月我国6、24小时降水笼罩的相对面积是22.5%、48.8%
收藏 IP: 110.152.166.*| 热度|

18 尤明庆 刘钢 杨新国 葛维亚 宁利中 郑永军 周少祥 檀成龙 吉培荣 杨正瓴 窦华书 王成玉 崔锦华 孙颉 曹俊兴 高宏 李勇 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-11 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部